中国科学院大连化学物理研究所信息公开工作2020年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院信息公开工作管理办法》规定,现发布《中国科学院大连化学物理研究所信息公开工作2020年度报告》。
  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况三部分组成,报告中所列数据的统计日期范围为:2020年1月1日至12月31日。
  一、概述
  2020年,大连化物所按照信息公开工作要求,主动公开研究所各项工作信息,切实做好信息公开工作。
  1.按照研究所信息公开工作体系,进一步规范了大连化物所信息公开指南和信息公开目录,并对各职能部门承担的信息公开细则做了规定。
  2.充分发挥网站平台在信息公开中的作用。2020年,在研究所中文门户网站上,对信息公开栏目进行了进一步规范,保证信息公开标准符合中科院科学传播局的要求,并对频道内容进行了补充和完善,更便于院内外用户获取信息。
  3.保障两个信息公开网络在线申请系统:《在线填写公民申请表》  和《在线填写法人/组织申请表》功能正常运维,提供更加便利的信息公开渠道。
  4.按照中科院科学传播局的相关要求,提交了信息公开工作年度报告。
  二、主动公开信息情况
  1.经统计,在2020年,大连化物所主动公开的信息条数共4643条,其中主动公开的规范性文件共151条,制发规范性文件总数共37件。
  2.进一步筑牢和丰富研究所对外展示和宣传的门户,做到严谨、准确、及时、专业,注重提升科研进展类新闻的稿件质量及书写规范。2020年所中文门户网站外网及内网发布量分别为924篇和2290篇,所英文门户网站发布量为153篇。
  3.进一步利用和发挥新媒体平台传播速度快、范围广的特点,深入挖掘宣传信息,全年共策划7个专题,其中系列专题3个。2020年我所官方微信每日更新,全年共推送文章708篇,所官方微博发布文章513篇。
  4.继续拓展科学普及的宣传平台,利用知乎、微博、头条号、大连日报等媒体平台对我所的重点科研工作进展进行科学普及。2020年全年在我所科普公众号“化学之美”上共发布科普文章61篇。
  三、依申请公开信息情况
  1.2020年,大连化物所收到依申请公开信息事项5件,及时给出答复和解读。
  2.2020年,大连化物所通过不同渠道和方式回应解读的情况共有95件,已按相关规定、程序予以办理,并给出答复和解读。
  四、信息公开培训情况
  2020年,研究所进一步完善了科学传播信息员队伍建设。建立了信息员微信群,便于沟通和管理。举办了2020年科学传播所级培训,组织了“新闻写作”、“舆情应对”、“网络安全”、“5G和大数据”等专项业务培训,同时,开展了“我为网站找错误”、“优秀网站评选”、“全所网站信息质量提升”等活动。通过技术培训和政策宣贯,全面提升研究所信息公开工作的能力和水平。
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号