辽宁省科研诚信和“三评”改革绩效评估专家组来所开展实地评估

  8月23日至24日,辽宁省科技厅组织东北大学、中科院沈阳分院等单位相关专家一行7人,来我所开展科研诚信和“三评”改革绩效评估工作。我所党委副书记、纪委书记毛志远,科研及职能部门相关人员参加活动。

  启动会上,辽宁省科技厅科技监督与诚信建设处副处长吕锡洋介绍了评估工作的指导思想、主要内容和基本要求。他指出,此次调研评估重在了解大连化物所开展科研诚信和“三评”改革工作的实际情况,进一步掌握大连化物所在落实相关工作中存在的问题、困难及建议,在调研的基础上继续优化评估指标体系,为深入推进全省科研诚信和“三评”工作制度化、规范化和常态化建设提供参考和依据。

  中科院沈阳分院监督审计室主任周峰代表沈阳分院讲话,对我所的科研诚信及“三评”改革工作表示充分肯定,并进一步强调本次评估的意义,希望我所积极配合专家组工作,充分展示在科研诚信方面所采取的有效举措,希望评估专家深入查找不足,建言献策,促进我所科研诚信和“三评”改革工作再上新水平、取得新成效。

  毛志远介绍了我所的历史及发展成就,并汇报了我所科研诚信及“三评”改革试点工作。他表示,我所始终秉承“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的化物所精神,科研诚信工作始终走在中科院乃至全国科研机构的前列,在“三评”改革工作中也坚持以问题为导向,制定完善“三评”改革制度,探索建立长效管理机制。未来,我所将加强学科规划,做强优势学科,布局新兴学科领域,持续优化以重大产出为导向的考核评价体系,不断完善“全链条”科技人才计划体系,抢抓“双碳”战略机遇,积极争取、牵头承担国家和中科院等重大科技任务;积极推动国家重点实验室重组、中科院洁净能源创新院建设、省市重点实验室等重大创新平台建设,把握战略机遇,促进跨越发展。毛志远表示,希望通过本次实地评估,进一步查摆问题,及时总结、改进、提高,以评促建、以评促改,为我所科技创新工作高质量发展提供有力支撑。

  评估期间,专家组先后与职能部门相关人员、科研团队负责人、一线科研人员、研究生代表、学风道德委员会委员开展座谈交流,对评估材料进行调阅问询,抽取部分科研项目了解管理和实施情况;座谈前针对科研诚信和“三评”改革工作开展了问卷调查。专家组认为我所各项制度措施的执行落实情况总体良好,尤其在科研诚信建设方面取得了丰富成果,许多经验措施值得推广。

  我所将以本次评估工作为契机,持续推进科研诚信和“三评”改革工作,加快构建更加符合科技创新发展需求的评价体系,营造风清气正的科研生态。(文/图 刘畅)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号