我所锂硫电池技术荣获中国轻工业联合会科技进步一等奖

  近日,中国轻工业联合会发布了《关于2020年度中国轻工业联合会科学技术奖励的决定》,并于7月18日在北京举行了颁奖大会。我所先进二次电池研究组(DNL0306)与中科派思储能技术有限公司联合研发的“高比特性锂硫电池技术”(完成人:陈剑、王崇、陈浩、徐磊、郭德才等),获得中国轻工业联合会科技进步一等奖。

  高比特性二次电池是解决电动车“里程焦虑”和发展先进装备技术的核心。“高比特性锂硫电池技术”聚焦锂硫电池的基础研究和技术开发,在高性能锂硫电池关键材料和关键技术方面阐明共性技术原理。该项工作研究了硫正极催化转换反应机制、设计合成高效催化剂及其多重复合硫正极材料,结合高硫担载量厚极片硫正极技术,显著提高电池的比能量、比功率、循环性能及低温性能;开发了锂硫电池功能电解液及基于多层复合保护的金属锂稳定化技术,显著提升了电池的安全性;开发了锂硫电池及电池组技术,突破电池工程化制备的技术瓶颈,完成电池生产技术工业放大,生产出多种型号的锂硫电池和电池组,实现产品应用。上述工作提升了锂硫电池的综合性能,对高比能电池技术的发展具有重要意义。(文/郭德才)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号