“CO2减排与资源化利用技术先锋论坛”在我所举行

  7月15日至16日,由石油与化学工业联合会(以下简称“石化联合会”)主办,我所承办的“CO2减排与资源化利用技术先锋论坛”在我所会议中心举行。石化联合会党委常委、副秘书长胡迁林,陕西煤业化工集团有限责任公司总经理助理、化工集团董事长梁玉昆,奥克控股集团董事局主席朱建民,我所所长刘中民、副所长李先锋、李灿院士等出席论坛开幕式。共有300余名学者、企业代表参加本次论坛。

  胡迁林指出,“十四五”期间,“碳达峰、碳中和”将成为我国石油和化工行业转型升级的助推器或催化剂,要依靠科技创新,全面提升全行业绿色低碳发展的质量和水平。刘中民作了题为《实现“碳达峰、碳中和”目标的挑战与机遇》的主旨报告,分析了在“碳达峰、碳中和”场景下,我国能源与工业发展所面临的挑战和机遇,并表示我所将持续聚焦保障国家能源安全,为国家实现“双碳目标”提供科技支撑。李灿作了题为《绿色氢能源及液态阳光甲醇》的主旨报告,阐述了我国主要碳排放领域和主要减碳途径,介绍了液态太阳燃料合成工业化技术路线及示范工程建设情况,提出了以绿氢制备、利用为基础的石油和化学工业领域脱碳路径。

  此次论坛邀请了刘中民等专家学者为与会人员带来了25场学术报告,聚焦石油和化工行业CO2减排与资源化利用技术,推进前瞻性创新技术的研发、示范与产业化进程,促进石油和化工行业绿色低碳发展水平提升,搭建高端、高效、专业的交流平台。(文/文志勇 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号