我所举办“2021青少年高校科学营能源专题营”活动

  7月13至15日,2021年青少年高校科学营能源专题营在我所成功举办。此次活动的主题为“能源点亮未来”,由中国科协、教育部共同主办,我所承办,共有5所高中的60余名师生参加。

  13日上午,启动仪式上,我所副所长王峰从日常生活和科技应用场景出发,介绍化石能源利用推动社会进步,也导致二氧化碳排放等环境问题。他表示,未来一段时期内,我国要围绕碳达峰、碳中和目标,突破太阳能、氢能、储能、生物质能的技术瓶颈,提高可再生能源在能源消费结构中的比例;同时,化石能源亟待进行革命,通过发展清洁高效利用技术,提高碳原子的利用率,突破高能耗、高水耗、高排放等问题。他号召,青少年担负起时代责任,勇于投身能源事业。

 
  本次活动为期3天,设置“科学家面对面:开启能源之旅”科普报告、“追能逐源:集智探秘”实验室沉浸体验、“说能论源:思维碰撞”结题答辩等环节,既有科学家面对面讲述能源的现状与未来,又有“接地气”的趣味科普讲解,还开放102组、502组、503组、505组、DNL19T3、DNL17、1818组、DNL0603、DNL22的十大主题实验室,邀请营员们进行为期两天的“沉浸式”实验,让营员们全方位了解当下能源利用现状、实验室操作流程等,零距离感受科研魅力。
  在15日下午举行的结题答辩中,8个小组的营员代表分别进行汇报,经过专家评审,共评选出6组30名优秀营员。为期3天的学习丰富而充实,营员们在博士林挂上心愿牌,将各自对科学的期盼寄望不久的未来。
  据悉,青少年高校科学营2012年启动,旨在发挥高校、科研院所、企事业单位等在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。能源专题营2019年首次开营;受新冠肺炎疫情影响,2020年采用“云上”学习方式举行。
 
 

  今年,恰逢建党百年,能源专题营将科学与红色记忆相融合,在开展沉浸式科学体验的同时,回溯研究所发展历程、讲述科学家报国深情,体悟一代代科学家在百年奋斗历程中的坚守,希望借助优质资源打造“联名款”科学活动,让知识“飞出”教科书,让青少年在动手实践中寻找科学线索,在能源世界中畅游,感受科学家们创新、奋进、爱国的精神,用青春力量助力国家发展!(文/卜叶 图/刘思妍、梁潇、王家军

[video:2021年夏令营]
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号