精细化工国家专业化众创空间暨中科院大连化物所初创工厂揭牌仪式举行

  79日,精细化工国家专业化众创空间(以下简称“精细化工众创空间”)暨中国科学院大连化学物理研究所初创工厂(以下简称“初创工厂”)揭牌仪式在大连长兴岛经济技术开发区(以下简称“长兴岛经开区”)隆重举行。长兴岛经开区党工委书记、管委会主任杨广志,大连市科技局党组书记、局长李大民,我所所长刘中民,副所长李先锋出席仪式;大连市发展和改革委员会、工业和信息化局、长兴岛经开区各委办局主要领导,我所科研、职能部门及持股企业相关人员参加活动。杨广志、李大民、刘中民、李先锋共同为精细化工众创空间和初创工厂揭牌,我所知识产权与成果转化处处长张晨代表我所与长兴岛经开区签署入孵合作协议。

 

  杨广志表示,大连化物所科研实力雄厚,近年来有多个国家级重点项目在长兴岛建成并投入使用,极大提升了长兴岛经开区石化产业发展的水平和层次,长兴岛经开区管委会将以初创工厂运营为契机,为大连化物所优秀科研成果在长兴岛就地转化提供最好的政策、最好的环境和最好的服务。刘中民指出,精细化工是当今化学工业中最具活力的新兴领域之一,也是辽宁省、大连市重点发展产业;长兴岛经开区是我国重要的石化产业基地,具备发展精细化工产业的各类要素,我所将围绕地方产业发展需求,以开放的思路打造精细化工众创空间,整合各方资源,助力东北全面振兴,加快大连市东北亚科技创新创投创业中心建设,为大连的产业振兴和经济腾飞贡献力量。活动期间,与会人员还参观了首批入驻初创工厂项目,深入调研项目开展情况。

  精细化工众创空间是依托我所在精细化工领域的学科、人才、技术等优势建设的专业化孵化平台,是辽宁省首家国家专业化众创空间。初创工厂位于长兴岛经开区精细化工园区,占地面积约6万平方米,总建筑面积30178平方米。我所首批入驻项目6项,包括无焰燃烧技术、铝-空气电池、新型碱性水电解技术等项目。(文/范辉 /文志勇

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号