我所持股企业国创氢能公司成立大会暨战略合作协议签约仪式在我所举行

  6月29日,我所持股企业国创氢能科技有限公司(以下简称“国创氢能公司”)成立大会暨战略合作协议签约仪式在我所举行。来自中国汽车工程学会、大连市发展和改革委员会、大连自贸片区(保税区)管委会、国创氢能公司股东单位及合作企业的专家领导等,我所衣宝廉院士,副所长兼国创氢能公司董事长蔡睿,科研、职能部门及持股企业相关人员出席了会议。

 

  会上,大连市发展和改革委员会工业处处长万九文大连自贸片区(保税区)管委会副主任富强、中国汽车工程学会副秘书长王菊分别致辞,介绍了大连市、大连自贸片区乃至我国氢能产业发展所面临的机遇和挑战,并对国创氢能公司的发展寄予了厚望。

 

  国创氢能公司名誉董事长衣宝廉作了题为《燃料电池汽车现状与愿景》的技术报告。他指出,燃料电池车的产业化是氢能应用的突破口,要坚持自主创新,突破“卡脖子”技术,实现关键材料与部件的批量生产,大幅度降低燃料电池车、加氢站建设和氢源的成本,尽快实现燃料电池车的产业化。

  蔡睿介绍了国创氢能公司成立的产业背景和各股东方的优势,并提出国创氢能公司要立足国家战略需求,顺应科技产业变革大势,坚持高起点谋划、高标准建设、高质量运行,深度协同股东优势资源,着力提升我国氢能及氢燃料电池全产业链创新能力,成为我国科技企业的典范,为大连市以及辽宁省的产业升级转型作出积极贡献。

 

  会上,国创氢能公司与大连自贸片区、一汽客车、航天凌河等五家合作伙伴签订了战略合作协议。

  国创氢能公司由我所联合中国航天科技集团下属北京国创新能源汽车股权投资基金合伙企业、大连氢慕科技合伙企业、航天投资控股有限公司、大连装备投资集团有限公司、河南科源产业投资基金合伙企业,于5月25日共同发起设立的科技创新型企业。国创氢能公司旨在充分发挥我所和中国航天系统工程的核心优势,以解决氢燃料电池产业核心技术需求,落实自主可控战略作为自身的重要职责和使命;将按照国内领先、国际一流的标准,专注于氢燃料电池核心技术的突破和产业化,努力成为国家氢燃料电池的中坚力量。(文/图 刘洋)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号