我所与渤海化工集团签署战略合作协议

  6月21日至22日,天津渤海化工集团有限责任公司(以下简称“渤海化工集团”)与我所战略合作协议签约仪式在我所举行。渤海化工集团党委书记、董事长王俊明,副总经理张宝春,集团科技创新部、人力资源部、集团下属公司等主要负责人;我所党委书记金玉奇,副所长李先锋,科研、职能部门及持股企业相关人员参加会议,王俊明和金玉奇代表双方签订战略合作协议,会议由李先锋主持。

  金玉奇表示,我所与渤海化工集团在实验室小试、技术中试、工业示范、人才培养等方面开展了全方位合作,众多科研成果成功实现工程化、产业化,为我国能源化工产业升级开辟了新路径;期望双方以新一轮的全面战略合作为契机,开展更高层次、更多维度的战略合作,为我国能源安全体系构建贡献积极力量。王俊明表示,大连化物所在能源化工领域科研实力雄厚,双方通力合作,多项科研成果在渤海化工集团实现产业化,为渤海化工集团高质量发展提供了不竭的创新驱动力;本次战略合作协议的签署,标志着双方的合作开启了新的篇章,希望双方不断开拓合作新领域、不断探索合作新模式,为我国能源行业高质量发展贡献力量。会上,双方合作项目负责人汇报了项目进展,就产业发展、技术路线等内容进行了深入探讨与交流。王俊明同时为受聘渤海化工集团的青年讲席研究员颁发聘书。渤海化工集团青年讲席研究员聘期三年,渤海化工集团提供特别津贴。

  来宾一行还参观了所展馆、催化基础国家重点实验室、燃料电池研究部、化石能源与应用催化研究部、储能技术研究部和能源材料研究部。

  自2016年我所与渤海化工集团建立战略合作关系以来,双方共建了催化与化工新材料联合研究院,共同实施了包括前沿探索、中试研究与工业示范等项目5项,技术合同额近3000万元;3位科研人员受聘渤海化工集团青年讲席研究员;渤海化工奖学金累计资助70余名优秀毕业生;双方战略合作为我国能源化工行业转型升级和青年人才培养作出了积极贡献。(文/图 文志勇)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号