所党委召开处级干部党史学习教育第四专题读书交流会

  按照所党委开展党史学习教育工作安排,6月21日上午,所党委召开处级干部党史学习教育第四专题读书交流会,聚焦改革开放时期历史开展学习分享交流活动。会议由党委书记、党史学习教育领导小组组长金玉奇主持,全体副处级以上党员干部参加交流活动。

读书交流会现场

  会上,11名处级干部分别作题为《回望百年的光荣与梦想 传承不变的责任与使命》《走向历史转折的1978年》《展开历史的新篇章》《我的学习与思考》《解放思想 在改革发展中不断前行》《改革开放四十年 深圳精神谱新篇》《从党的奋斗史中汲取力量 建设务实有效保密体系》《研读<中国共产党简史>,汲取新时代精神力量》《家庭联产承包责任制的意义与启示》《学问答 解疑惑 熟党史 再启程》《围绕科研工作,传承全心全意为人民服务精神》的学习分享交流报告。大家通过回顾改革开放时期的历史,深刻理解在这段历史中,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,解放思想、实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,制定“三步走”发展战略,确立社会主义初级阶段基本路线,深刻揭示社会主义本质,创立邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,在拨乱反正和改革开放中成功开创了中国特色社会主义。

  金玉奇作总结发言,他指出,两个月来,大家通过参加党史学习教育四个专题的学习,基本达到了“学党史、悟思想”的要求,从思想上、经验上、方法上奠定了良好基础,下一步,要重点落实好“办实事、开新局”的要求:一是对标党中央要求设定研究所的发展战略方向,始终把国家需要放在第一位,牢记“国家队”的职责使命;二是要深入开展调查研究,找到当前研究所在发展当中的短板弱项,结合实际提出解决问题的对策,不断推动研究所健康可持续发展;三是扎实开展“我为群众办实事”活动,把党史学习教育成效体现在为科研做好服务上来。(文/图 高杨)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号