我所赴中国科学技术大学生命科学与医学部访问交流

  325日,我所与中国科学技术大学(以下简称“中科大”)生命科学与医学部联合举办的生命科学与医学交流会在合肥举行。我所张玉奎院士,中科大校长、我所包信和院士,中科大生命科学学院施蕴渝院士、田志刚院士,以及双方相关领域科研人员等参加了会议。 


  交流会上,双方分别介绍了中科大生命科学与医学部、中科院临床研究医院、我所生物技术部等基本情况,并重点围绕代谢组学、蛋白质组学、核酸检测、质谱分析、荧光成像、细胞冻存等技术领域开展了深入的交流讨论。张玉奎表示,基于大数据的精准医疗与生命健康是未来重要前沿方向,希望将生物分离分析技术与临床诊疗紧密结合,解决临床上提出的前沿问题,为临床诊疗提供关键技术支撑。包信和表示,中科大与大连化物所合作历史悠久,希望双方充分发挥各自在学科、人才、技术、临床资源等方面的优势,聚焦生物医学领域的重大科学问题开展合作研究,进一步推动校所全面合作。 

  交流会后,我所人员参观了中科大附属第一医院智慧病理学研究所,以及血液和细胞治疗研究所等部门,并与相关科研和临床人员进行了交流。(文/范旭冉 /赵悦) 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号