我所“转甲状腺素蛋白淀粉样变的早期诊断方法”荣获2020年辉瑞ASPIRE Award

  近日,我所蛋白质折叠化学生物学创新特区研究组(02T5组)刘宇研究员的研究成果——“转甲状腺素蛋白淀粉样变的早期诊断方法”荣获美国辉瑞制药公司2020年辉瑞全球竞争性科研奖项辉瑞ASPIRE Award。

  辉瑞ASPIRE Award通过国际专家函评,筛选并支持全球优秀青年科学家针对重大疾病的发病机制、治疗和预防等方面开展相关转化医学研究。我所参评的“转甲状腺素蛋白淀粉样变的早期诊断方法”为中国区今年唯一入选成果。

  转甲状腺素蛋白的错误折叠与聚集会引发老年型淀粉样变心肌病(senile cardiomyopathy)常出现在60岁以上男性人群。淀粉样蛋白在心脏中的沉积会导致心肌变硬,最终会引起心力衰竭。其临床表现易与其他心脏疾病混淆,导致该疾病的误诊和漏诊,临床诊断率不足1%。该成果旨在通过荧光化学与生物化学的交叉融合,实现血浆中原位、定量的测量转甲状腺素蛋白的稳定性。该高通量、低成本的早期诊断方法,可帮助临床医生提高该疾病的诊断率和临床治疗效果。(文/图 万旺)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号