2016能源行业液流电池标委会标准化第一次工作组会议在辽阳市召开

   近日,能源行业液流电池标准化技术委员会(NEA/TC 23)在辽宁省辽阳市召开了液流电池标准起草工作组会议,会议由标委会主任委员张华民研究员和秘书长卢琛玉主持。会议主要讨论了5项液流电池标准草案三稿和3项液流电池行业标准草案框架。国内液流电池行业的主要企业及专家参加了会议。 

  会议讨论的标准包括:我所和大连融科储能技术发展有限公司牵头制定的4项全钒液流电池标准:《全钒液流电池电堆测试方法》、《全钒液流电池安全要求》、《全钒液流电池维护要求》和《全钒液流电池安装技术条件》,中科院金属研究所牵头制定的《全钒液流电池管理系统技术条件》,大连博融新材料股份有限公司牵头制定的《全钒液流电池用电解液技术条件》,以及安徽美能储能系统有限公司和青海百能汇通新能源科技有限公司分别牵头制定的2项锌溴液流电池标准:《锌溴液流储能电池通用技术条件》和《锌溴液流电池关键材料测定方法》。

 

  产业发展,标准先行。随着液流电池储能技术的快速发展,其对标准的需求越来越迫切。目前,在全钒液流电池领域缺乏可以参考的国家标准和行业标准,制定国家液流电池性能检测评价标准与技术标准,并大力推进其国际化,填补国内和国际液流电池标准空白,对实现液流电池技术的实用化和产业化,抢占液流电池科技制高点具有非常重要的作用。 

  截至目前,由我所和大连融科储能技术发展有限公司牵头制定并已发布的液流电池标准包括:《全钒液流电池术语》(GB/T 29840-2013)、《全钒液流电池通用技术条件》(GB/T 32509-2016)、《全钒液流电池用电解液测试方法》(NB/T 42006-2013)和《全钒液流电池用双极板测试方法》(NB/T 42007-2013)。(文/郑琼 图/田超贺)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号