日本东京大学Kitamori教授参加所庆学术活动

  

  近日,东京大学Kitamori(北森武彦)教授应邀来所参加“大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告”活动。并于10月19日上午在生物楼学术报告厅作了题为“Extended Nano to Micro Fluidics on Chip for Chemically Functional Devices”的精彩报告,这也是我所所庆专题学术报告的第二十二讲。

  秦建华研究员主持了本次报告会,并代表我所向北森教授颁发了“中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆专题报告证书”。报告中,北森教授就本课题组在微流控芯片研究和应用方面的工作做了讲解,同时介绍了最新的研究进展即将微流控平台技术延伸到纳米尺寸范围,从而使微流控技术应用于单细胞单分子的分析成为现实。相关领域的研究人员和研究生参加了此次报告会,并与北森教授进行了热烈而深入的讨论。

  会后,北森教授参观了生物医用材料工程(1802)、微流控芯片(1807)等课题组,与课题组科研人员进行了深入探讨,并达成了进一步加强合作交流的意向。

  北森教授1989年获东京大学工学博士学位,现任东京大学工程科学研究所副所长,是当代日本化学和分析化学领域极具代表性的杰出科学家。其研究主要集中于集成化学、生物材料、微/纳化学系统、纳米空间工学等多个领域。此次来访,在学术上交流同时也为我所相关研究领域寻求国际合作创造了契机,具有积极深远的意义。(文/赵姗  于炜婷  摄影/徐小溪)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号