南京大学陈洪渊院士来所参加60周年所庆学术活动

 

  9月20-22日,南京大学陈洪渊院士应邀来连参加大连化物所建所60周年系列庆典活动。21日上午,陈洪渊院士出席了在广电中心举行的大连化物所建所60周年庆典大会,并作为嘉宾之一向大连化物所知识创新10年十大科技成果获奖代表颁奖。 

  22日上午,陈洪渊院士在生物楼学术报告厅做了题为“分析化学的今天与明天”的学术报告。这也是我所所庆学术报告第十一讲。 

  李灿副所长主持了报告会。张涛所长代表我所向陈洪渊院士颁发了“中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆学术报告证书”。我所相关领域的研究人员和学生150余人到场参加了报告会,并与陈洪渊院士进行了热烈的讨论和深入的交流。      

  报告会上,陈洪渊院士首先和大家共同回忆了分析化学的发展历史,在引出“人类有科技就要有化学,化学从分析化学开始”的同时,结合自己几十年的专业见解提出了“分析化学”的定义,在此基础上多层次地介绍了分析化学的发展趋势及方向,最后将其领导的研究小组在高效仿生界面方向的工作进行了介绍。报告期间,陈院士对中青年科研工作者寄予厚望,鼓励大家要具有探索精神,积极推动本学科的发展。 

  陈洪渊院士1961年毕业于南京大学化学系。1981-1984年留学德国Mainz大学。现任南京大学化学化工学院教授,博士生导师。2001年当选为中科院院士。陈洪渊院士在涉及生命科学和材料科学的电分析化学基础与应用研究中做出了重要的贡献,在国内外学术界享有很高的声誉。曾先后荣获国家自然科学二等奖(2007)和三等奖(1998)各1项,教育部自然科学一等奖(2001,2006)2项。全国科学大会奖(1978)1项,何梁何利科技进步奖(2006)1项,中国侨联科技进步奖(2002)1项,以及其它多项省部级奖励。在国内外发表论文580余篇,合编著译书6册,专利5项。2004年评为全国模范教师,2005年评为全国先进工作者,荣获国家“五.一”劳动奖章。(文/王璐 摄影/刘万生) 

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号