美国加州大学Riverside分校Francisco Zaera教授参加所庆学术活动

  9月17日,美国加州大学Riverside分校Francisco Zaera教授在催化基础国家重点实验室三楼会议室作了题为“Mechanisms of Hydrocarbon Conversion Catalysis: Regioselectivity, Stereoselectivity and Enantioselectivity”的学术报告,这也是所庆60周年专题学术报告会第十八讲。

  李灿院士主持了报告会,我所相关领域的研究人员和学生到场听取了报告,并与Francisco Zaera教授进行了热烈的讨论和深入的交流。李灿院士代表我所向Francisco Zaera教授颁发了中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告讲座证书。

  随后,Francisco Zaera教授参观了催化基础国家重点实验室各研究组,同相关研究人员和学生进行了深入讨论,并对实验室的科研工作给予高度评价。

    Francisco Zaera教授长期从事表面化学和催化研究,在烃类转化、部分氧化、NOx 脱除、环境催化、手性催化等方面取得一系列研究成果。任“Journal of Physical Chemistry”, “Journal of Molecular Catalysis: A”, “Langmuir” 等六种国际期刊编委。曾获美国化学会Arthur W. Adamson 奖、德国洪堡研究奖、北美催化学会Paul H. Emmett 奖,美国化学会George A. Olah 奖。曾任美国化学会胶体与表面化学会主席等职。(文/毕然 摄影/刘涛)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号