国家自然科学基金委化学部梁文平研究员参加所庆学术活动

  9月20日,国家自然科学基金委化学部梁文平研究员来所参加“大连化学物理研究所60周年所庆学术报告”活动,在生物楼学术报告厅做了题为“化学与创新”的学术报告,这是我所所庆学术报告第十讲。张涛所长向梁文平研究员颁发了“中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆学术报告证书”。

  梁文平研究员在报告中首先介绍了世界范围内化学的现状,包括近十年来化学领域论文的发表情况、引用情况以及在众多自然科学学科中的排名情况。接下来,梁文平研究员用翔实的数据介绍了我国化学的发展情况,包括催化化学、分析化学、有机化学等。最后,梁文平研究员为大家介绍了当今美国、欧洲、日本等国家化学领域,尤其是能源领域的发展趋势。

  李灿院士主持了报告会。张玉奎院士、关亚风研究员、徐杰研究员、邹汉法研究员等科研人员和研究生共200余人参加了报告会,并与梁文平研究员就我国化学的发展等问题进行了热烈的讨论和深入的交流。

  梁文平研究员现任国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任。在胶体与界面化学领域,尤其是在固-液及液-液分散体系的研究中取得了突破性成果。作为基金事业的管理者,时刻关注着化学的前沿,对全国化学科学的研究状况有着全面的了解,对世界化学发展的态势有着准确的把握,对我所的科研活动有着很大的指导作用。(文/刘卫锋 摄影/刘万生)

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号