美国西北大学化学系George C. Schatz教授参加所庆报告活动

 

  9月1日下午,美国西北大学化学系George C. Schatz教授应邀前来参加“大连化物所建所60周年所庆学术报告”活动,在生物楼学术报告厅做了题为“Nanoparticles, DNA, and Theory” 的报告,这是我所60周年所庆学术报告的第九讲。 

  分子反应动力学实验室主任杨学明研究员主持了报告会,李灿副所长代表我所向George C. Schatz教授颁发了中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆学术报告证书。 

  近年来,有关纳米粒子、DNA方面的研究越来越多,并被广泛应用于医学、光学、电子或催化领域,例如连有DNA 的纳米颗粒被用作生物分子的彩色感应器等。George C. Schatz教授在报告中讲述了利用DNA链获得金纳米粒子的方法及其工作原理,重点阐述了理论与计算模型在确定纳米粒子的光学和结构性质方面的应用,这些应用表明了理论是如何用来解释实验的,以及如何用于预测一些未知的新现象。 

  我所有关领域的研究人员以及学生近100人参加了报告会,George C. Schatz教授的演讲结束后,听众踊跃提问,会场气氛十分活跃。 

  George C. Schatz教授于1987年当选美国物理学会会士,曾担任JCP, Computer Physics Communication, CPL, Annual Reviews of  Physical Chemistry, Accounts of Chemical Research等多种国际著名期刊的编辑,自2005年起,任JPC杂志主编。(文/李芙萼 樊小颖 摄影/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号