日本富山大学Tsubaki Noritatsu教授来所参加所庆学术活动

  9月1日上午,60周年所庆专题学术报告第十五讲在催化基础国家重点实验室三楼会议室举行。日本富山大学的Tsubaki Noritatsu(椿范立)教授应邀为广大科研工作者及研究生做了题为“From C1 Chemistry to C2 Chemistry: New Catalyst and New Process”的学术报告。报告会由申文杰研究员主持,徐恒泳研究员,陈萍研究员以及催化、能源等相关领域约70余名科研人员和研究生参加了此次报告会。 

  报告会上,Tsubaki教授结合自己团队的研究工作,着重介绍了近年来其在Fischer-Tropsch合成,低温甲醇合成等领域取得的最新进展。报告深入浅出,清晰明了,受到与会的广大科研工作者及研究生的广泛欢迎。报告结束后,与会科研人员和研究生对其感兴趣的问题与Tsubaki教授进行了热烈的讨论和深入交流。随后,申文杰研究员代表我所向Tsubaki教授颁发了“中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告证书”。 

  Tsubaki教授1987年毕业于中国科技大学, 1995年在东京大学获得博士学位。1995至2001年间,在该校工程学院先后担任助理教授,副教授。2001年任富山大学教授。Tsubaki教授是日本著名的C1化学专家,在合成燃料方面有很高的造诣。曾获中日科学技术协会奖,日本石油学会Noguchi奖,日本能源学会奖,2007获日本学术振兴会(JSPS)可再生能源催化奖。(文/图 张晓静)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号