我所举办优秀校友系列报告第十四讲

 

  8月26日上午,所庆60周年优秀校友系列报告第十四讲在生物楼报告厅举行。我所优秀所友、中山大学化学与化学工程学院博士生导师刘鸿教授应邀做了题为《复杂环境体系中的电化学反应构建》的报告。报告会由徐恒泳研究员主持,50余名职工和研究生参加了此次会议。 

  环境问题是当今全球面临的重大难题,在资源日益减少的今天,土壤、水和空气中的污染物及有毒物质的处理成为研究的一大热点。环境中有毒害物质难以生化降解,化学转化常常是其污染控制和治理的有力手段。刘鸿教授长期从事环境电化学的研究,在报告中,他针对目前解决环境问题中的最大难题,结合自己多年的科研经验,从Fenton水处理工艺、湿法脱硫工艺、二氧化碳湿法捕集及废水处理梯级回用一体化工艺四个方面,系统地分析了传统化学方法的不足,提出了其通过电化学方法改进而获得良好效果的方案。刘教授还对其所研究的复杂环境体系中氧的电化学规避及二氧化钛微球光催化剂方面的工作给大家做了简要的介绍,总结了从事环境电化学的研究出发点—利用自然资源构建化学反应;加强理论研究制备电极材料;优化工艺参数发展成套技术。报告会后。大家纷纷就感兴趣的问题,与刘教授进行了深入的交流和讨论。 

  刘鸿教授曾于1999-2001年在化物所902组进行博士后研究工作,当年的合作导师李文钊研究员也参加了本次报告会,回忆起刘鸿教授从事博士后研究时的往事,李文钊研究员对其不怕“坐冷板凳”、孜孜不倦的精神给予了极高的评价。(文/图 研究生记者团 王从新)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号