南开大学周其林教授来所参加所庆学术活动

 

  8月26日下午,南开大学周其林教授应邀来所参加“大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告”活动。在生物楼学术报告厅,周其林教授做了题为“手性螺环配体及其催化剂”的学术报告,这也是我所所庆专题学术报告第十四讲。 

  报告中,周其林教授首先介绍了手性化合物在药物中的价值,然后结合研究重点介绍了其研究组设计合成的手性螺环配体及其催化剂不对称氢化醛、酮,以及不饱和酸,不对称插入类碳宾反应。 

  徐杰研究员主持了报告会,副所长李灿院士以及有机化学和相关领域的研究人员参加了报告会,并与周其林教授进行了热烈的讨论和深入的交流。会后,李灿副所长向周其林教授颁发了“中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告证书”。 

  周其林教授1982年毕业于兰州大学化学系,1987年在中科院上海有机所获博士学位。1988年至1996年分别在华东理工大学、德国Max-P1anck研究所、瑞士Basel大学化学系和美国Trinity大学化学系做博士后。1996年任华东理工大学教授、博士生导师,1997年获国家杰出青年基金资助。1999年受聘教育部“长江特聘教授”到南开大学 任教。2005年获中国化学会有机化学委员会“有机合成创造奖”(银奖),2006年获中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”。迄今己发表研究论文120多篇,参编著作3部。其中在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.和Acc. Chem. Soc.上发表论文20余篇。论文已被他人引用2300余次。(文/余长斌 摄影/王躲生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号