美国华盛顿大学Xianlin Han教授来所参加所庆学术活动

 

  应我所邀请,8月25日上午,美国圣路易斯华盛顿大学Xianlin Han 教授在生物楼学术报告厅做了题为“Shotgun Lipidomics and  Alzheimer’s Disease”的学术报告。这是我所所庆专题学术报告的第十三讲。报告详细介绍了Xianlin Han 教授课题组发展的“鸟枪法”脂质组学研究方法及其最近采用这种技术来识别阿尔茨海默疾病(AD)发病机制、发现标志物方面的最新进展。这方面的研究对有效治疗和干预AD有十分重要的意义。 

  生物技术部许国旺研究员主持了报告会,我所相关领域的研究人员和学生五十余人参加了报告会,并且就代谢组学中的相关科学问题与Xianlin Han 教授进行了深入而热烈的讨论。报告结束后,许国旺研究员代表我所向Xianlin Han 教授颁发了“中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告证书”。 会后,Xianlin Han 教授参观了生物技术部多个研究组,与研究组相关人员进行了深入的探讨。 

  Xianlin Han 教授1982年毕业于浙江大学,1990年获得美国圣路易斯华盛顿大学物理化学专业博士学位, 1990-1993年在该校医学院作博士后, 从事生物物理及生物分析化学研究,出站后一直在华盛顿大学医学院工作, 主要研究方向为脂质组学及其阿尔茨海默氏疾病等发病机理的研究,在脂质组学方面具有较好的国际学术影响。Xianlin Han 教授目前担任多个国际学术刊物如Lipids, BBA –Mol. Cell  Biol. Lipids,Front. Biosci., Am. J. Alz. Dis. Other Dement., J. Lipid Res.等杂志的副编或编委,在各类学术刊物如PNAS,  JACS, Mass Spectrom. Rev., Anal. Chem., J. Neurochem. , Neurobiol. Aging等杂志发表过100多篇重要学术论文。(文/侯晓莉 摄影/李勇)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号