瑞典皇家工学院孙立成教授参加所庆学术活动

 

  应我所邀请,瑞典皇家工学院孙立成教授来所参加“大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告”活动。7月31日上午,孙立成教授在催化基础国家重点实验室三楼会议室作了题为“Visible Light Driven Water Oxidation Catalyzed by Molecular Ru Complexes  in Homogeneous Systems”的学术报告,这是我所60周年所庆专题学术报告会的第十二讲。报告介绍了太阳能光催化制氢以及有机染料敏化太阳电池近年来的研究进展,特别介绍了孙立成教授在瑞典皇家工学院和大连理工大学的课题组在光催化分解水放氧研究方面取得的最新进展。 

  催化基础国家重点实验室主任李灿院士主持了报告会,林励吾院士和何国钟院士,以及我所五室、十一室相关研究人员和研究生约五十余人参加了报告会,并且就太阳能光催化中的相关科学问题进行了深入而热烈的讨论。会后,李灿院士代表我所向孙立成教授颁发了中国科学院大连化学物理研究所60周年所庆专题学术报告讲座证书。 

  孙立成教授是教育部长江学者特聘教授,杰出青年-B获得者,1990年7月获大连理工大学工学博士学位。1992年至1993年在德国马普辐射化学研究所作博士后,从事生物体系光化学及光物理研究。1993年至1995年获德国洪堡奖励基金,从事生物光合作用体系的模型化学(Porphyrin-Quinone)研究。1995年2月被聘为瑞典人工光合作用计划特聘研究员。1997年3月被聘为瑞典皇家工学院(KTH)化学系助理教授。从1999年2月起被瑞典皇家工学院(KTH)聘为副教授(Docent),博士生导师,1999年9月任瑞典斯德哥尔摩大学人工光合作用研究计划负责人、化学系副教授、研究室主任、博士生导师,2004年1月获终身教授职位。2004年10月担任瑞典皇家工学院化学系分子器件主任教授。从2001年9月起被教育部聘为长江学者作为大连理工大学特聘教授、博士生导师。目前为国际重要学术期刊 Angew. Chem.,  Chem. Commun., Chem. Eur. J., Dalton Trans., J. Am. Chem. Soc., Inorg. Chem., J. Phys. Chem.,  J. Org. Chem., Langmuir审稿人。 

  孙立成教授从事人工光合作用及太阳能转换研究,首次实现了过渡态金属Ru配合物与Mn配合物的光致电子转移,成功地模拟了生物光合作用光体系II电子给体部分的光诱导电子转移过程,对人类利用生物工程将太阳能直接转换成燃料具有重要的科学意义。并且近来在大连理工大学建成一支具有创新能力的科研队伍,开展了模拟光合作用PSII体系水氧化酶及唯铁氢化酶方面的研究工作。(文/任通 摄影/赵艳荣 王翔) 

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号