所庆系列高端论坛“能源化工催化材料研讨会”成功召开

  2009年7月16-18日,由我所与中国石油石油化工研究院、中国石油集团公司咨询中心联合举办的“能源化工催化材料研讨会”在连成功召开。作为“中科院大连化学物理研究所六十周年所庆系列高端论坛”之一,本次研讨会邀请十五位能源化工催化领域富有影响力的著名专家作专题报告,阐述与洁净可再生能源开发、石油炼制及油品生产、石油替代资源催化转化、低附加值资源高值化、能源转化节能减排等过程相关的新型催化材料、催化技术及发展趋势。李灿院士主持开幕式,张涛所长致辞,介绍举办本次会议的宗旨,并向前来参加所庆六十周年高端论坛的专家、领导表示欢迎。刘中民副所长及中国石油科技管理部何盛宝副总经理等主持了随后的会议。来自抚顺石化院的胡永康院士、北京大学谢有畅教授、浙江大学郑小明教授、吉林大学肖丰收教授、北京化工大学宋家庆教授、石油大学(北京)鲍晓军、申宝剑教授、石油大学(华东)刘晨光教授、山西煤化所李永旺研究员、中国石油石油化工研究院马安副院长、兰玲教授等专家和领导在会上发言或做学术报告,与会代表以及我所师生近200人参加了会议。我所袁权、林励吾院士出席本次高端论坛,并有七位研究员应邀做学术报告,展示大连化物所在能源催化领域所取得的成果和最新进展,吸引了代表们的兴趣和广泛关注。 

  会议期间,我所领导与中国石油科技管理部、中国石油石油化工研究院领导分别举行会谈,共商加强能源化工领域的科研交流与合作。双方总结回顾了前期合作,对共同感兴趣的领域进行沟通,积极寻求未来战略合作空间,并就具体项目合作和工业化进程进行深入探讨。 

  与会代表一致认为本次研讨会基于我所六十周年所庆高端论坛平台,为能源化工催化材料领域的科研人员提供良好的相互了解和学习的机会,同时也充分展示了相关领域高水平研究成果和工业化进展,会议的成功召开必将有效地推动我国能源催化领域的研究与发展。(文/韩涤非 摄影/刘万生) 

 

  

  

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号