美国布兰迪斯大学邓力教授夫妇应邀来所访问

4月9—10日,美国布兰迪斯大学邓力教授及其夫人美国马塞诸塞大学医学院鲍征征副教授应邀来所访问,并在所礼堂先后做了题为“Asymmetric Reaction with Bifunctional Organic Catalysts”与“Signaling and Membrane Trafficking Processes in Axon Guidance”的学术报告。李灿院士主持了报告会,近百名研究人员到场听取了报告,并与邓力教授夫妇进行了热烈的讨论。会后邓教授夫妇参观了精细化工研究室、催化基础国家重点实验室和生物技术研究部并与相关人员就开展合作进行了深入讨论。在所访问期间,张涛所长会见了邓力教授夫妇。

  邓力教授1987年毕业于清华大学,1995年获哈佛大学博士学位,2005年起任美国布兰迪斯大学教授,将于2011年任该校化学系主任。邓教授是有机化学研究领域知名的科学家,其研究领域不对称催化与不对称合成、组合化学、蛋白质功能的化学方法阐析等,曾获得Chan Memorial Award in Organic Chemistry、New Investigator Award等。鲍教授本科毕业于复旦大学,1993年获伊利诺伊大学香槟分校博士学位,2001年起任职于美国马萨诸塞州大学医学院。主要从事神经网络建立过程中轴突的生长、引导以及关键步骤的分子和细胞机制研究。(文/华安)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号