路甬祥院长来所视察

10月9日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥来所视察。中国科学院副秘书长兼规划局局长潘教峰、沈阳分院院长包信和、高技术局副局长刘桂菊、办公厅副主任汪洪岩;大连市人大副主任鞠文华、副秘书长李峰等陪同视察。

 

路院长首先来到洁净能源国家实验室,询问了实验室的基本建设、布局结构、发展规划等方面的相关情况。

随后,路院长一行来到礼堂,与我所科技管理骨干进行座谈。在所的所领导、所长助理、院士、研究组长和研究员、党支部书记与管理及支撑部门骨干等130余人参加了座谈。座谈会由党委书记包翠艳主持。

座谈会上,包书记代表我所全体同志对路院长的莅临指导表示欢迎,她说,现在恰逢我院组织实施“创新2020”发展战略规划的关键阶段,路院长的到来使我所的全体工作者备受鼓舞,此次视察也对我所未来的发展和规划具有非常重要而深远的意义。

随后,张涛所长就我所实施“创新2020”的总体方案向路院长进行了汇报,他重点介绍了我所能源、生物技术、资源环境、先进材料、重大项目等领域未来十年的发展规划,并就我所的组织架构调整、战略布局、平台建设、长兴岛园区建设、人力资源建设的规划和布局进行了详细的阐述。张所长最后总结了我所“创新2020”的总体发展目标,表示我所将继续贯彻中国科学院“四个一流”的具体要求,努力将我所建设成为世界一流研究所。

在座谈中,在场的院士、专家以及科研管理人员代表围绕“创新2020”及相关问题与路院长进行了交流。大家认为经过多年的发展,我所的园区建设、科研环境、人才队伍等均已经发生了翻天覆地的变化,同时,各位同志也纷纷就我所科技创新、人才培养和前沿领域等方面的发展提出了自己的见解。

最后,路院长针对中科院和我所当前的发展局势,发表了重要讲话和工作部署。路院长指出,当今世界经济的快速增长给人类社会的发展注入了新的活力,同时也给生态环境带来了新的挑战,全球性的贫富差距、资源有效利用以及淡水资源的紧缺等人类社会公共问题日益凸显。未来我国经济的发展,要重点推动产业结构调整,要从依靠外部投资和出口逐渐转变到依靠科技创新和提高内涵的轨道上来。我们要持续提升自主创新能力,减少对外部技术的依赖,不断加大经济增长中的科技含量,着力推动绿色、智能的新兴产业领域的发展。去年在中国科学院成立六十周年之际,党和国家领导人充分肯定了中科院对于我国经济和社会发展的贡献,并强调要充分发挥中科院示范引领的火车头作用。大连化物所在科技发展的过程中始终把握住了两个重点,一是抓住了社会的需求,二是科学家们具有端正的科学态度。路院长要求我所进一步发挥自身的传统优势,创造宽松的科研环境,并鼓励科学家们提倡理论创新,防止做低水平的重复工作,善于在创新探索中发现新的突破方向,以长远的发展战略来进行学科布局,在煤洁净技术、可再生能源、淡水资源、气体及液体燃料和生物质资源等领域寻求新的发展和突破。路院长寄望我所科技工作者要勇于献身科学事业,力争让大连化物所始终走在中科院的第一方阵中!

包书记在总结中表示,我所会认真组织学习路院长的讲话精神,进一步完善我所“创新2020”的实施方案,为国家的科技进步做出新的贡献。(文/孙洋 图/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号