火红腰鼓为媒,连绵对口真情

9月25日,在瓦房店三台子满族乡运动会入场式上,青山村腰鼓队的表演格外引人注目。这支由48名青山村村民和20名我所离退休老同志组成的腰鼓队,身着蔚蓝色的演出服,英姿勃发地挥舞着的鼓棒红稠,不时变换的队形,清脆悦耳的鼓点声伴随着的跳动舞步,构成了当天入场式上最亮丽的一道风景线,赢得了现场观众的热烈掌声。

按照市里的统一安排,2009年我所与瓦房店三台子满族乡青山村结为“对口帮”对子。为了做好对口帮工作,所党委领导先后几次到村里调研和慰问困难群众,与村书记和村长交流思想和工作,希望通过对口帮工作能够给村里带来实质性帮助。当得知乡里要开运动会,各村都要有自己的特色表演时,所党委当即委托工会帮助青山村组建村民腰鼓队,以腰鼓队的组建和表演为契机拉开我所与青山村精神文明共建活动序幕。在所离退办的支持和帮助下,我所离退休职工腰鼓队成为此次活动的核心力量,在迟心梅老师带领下,腰鼓队的老同志编制、修改鼓谱,编排简单易学的动作,绘制变化多样、美观大气的队形图纸,在做好充分的准备工作之后,不辞辛苦,先后六次远赴瓦房店青山村辅导、培训村民腰鼓队员,她们从如何裁剪腰鼓、鼓棒的红绸,到背鼓、打鼓的动作要领,从队形的编排,到步伐动作的协调,大家团结一心,克服困难,认真练习,老同志们教的认真,村民们学的刻苦,老同志在排练中汗水湿透衣背,灿烂的笑容仍挂在脸上。经过一个半月的突击排练,一支技术娴熟的腰鼓队终于诞生了。

在这次帮助青山村组建、培训腰鼓队过程中,我所离退休职工腰鼓队的老同志克服年老体弱、天气骤变等困难,多次远赴农村培训村民腰鼓队,充分展示了大连化物所老同志的精神风采。当村民们得知我所老同志腰鼓队队员年龄最大的75岁,最小的54岁,平均年龄65岁时,深为老同志腰鼓队的精神风貌所感动,青山村村民说,在这些老同志的身上,我们学习到了乐观向上的生活态度,也感受到了大连化物所的精神面貌。(文/田丽 图/赵艳荣) 

 
 
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号