我所文化讲坛举办“《三国演义》中的曹操”主题报告会

      

9月19日下午,我所文化讲坛第52讲邀请了《百家讲坛》栏目讲师,大连大学高日晖教授做了题为“《三国演义》中的曹操”主题报告。

高日晖教授引经据典,通过列举《三国志》、《异同杂语》、《世说新语》、《汉晋春秋》、《资治通鉴》、《通鉴纲目》、《丙辰札记》、《语林》、《独异志》等多部史书中记载的曹操形象的描述来说明曹操是怎样在特定背景下成为一代奸雄的,打破了传统历史教科书中的政治家、军事家和文学家、诗人的曹操形象。高日晖教授的报告,幽默诙谐,生动活泼,听众都表示这是一场十分精彩的历史讲座。

尽管曹操形象是复杂的,具有多面性,但是政治家曹操的雄才大略、远见卓识、求真务实和军事家曹操的谋略超群、法纪严明、礼贤下士的形象,对我们今天处理好私利与公德、目的和手段、个人与集体的关系也有一定的启发。最后,报告会在听众热烈的提问交流中结束。(文/田丽 图/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号