“中国博士后低碳经济与洁净能源科技与发展学术论坛”在我所举行

9月15日,由全国博士后管理委员会办公室和中国科学院人事教育局主办的“中国博士后低碳经济与洁净能源科技与发展学术论坛”在我所礼堂隆重举行。论坛旨在中国博士后制度建立25周年之际,为博士后研究人员提供一个良好的学术交流平台,全面展示各学科博士后研究人员的科研成果,加强博士后研究人员交流与合作。

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处处长刘连军、中国科学院人事教育局副局长苗鸿、中国科学院沈阳分院院长包信和院士、辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长林国军、大连市人力资源和社会保障局副局长石情舟、我所党委书记、副所长包翠艳等领导出席论坛。100余位来自国内高校、研究所的博士后代表参加了论坛。所长助理、人事处处长毛志远主持论坛开幕式。 

中国科学院人事教育局副局长苗鸿致开幕词。苗鸿副局长阐述了在发展低碳经济的背景下举办本次论坛的重要意义,回顾了中国科学院探索博士后制度的道路,总结了博士后工作已取得的成绩。号召博士后在中科院“创新2020”实施的广阔舞台上抓住机遇,做出贡献。苗鸿副局长对于我所在博士后工作和人才队伍建设工作上所取得的成绩给予肯定,向人力资源和社会保障部、辽宁省和大连市的各级部门给予的关心和支持表示感谢。最后,预祝论坛圆满成功。

大连市人力资源和社会保障局石情舟副局长对论坛的召开表示祝贺。石副局长指出,当前大连的发展正站在一个新的更高的历史起点上,辽宁沿海经济带发展规划为大连带来了前所未有的发展机遇,大连市正统筹推进以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,积极营造有利于人才成长的良好氛围,对各类专家人才求贤若渴。最后,石副局长热切期盼并诚挚欢迎各位专家、博士后参与到大连的发展建设之中。

所党委书记、副所长包翠艳发表讲话,对论坛的召开表示祝贺,对出席各位领导、专家和博士后表示热烈的欢迎。包书记总结了我所人才队伍建设工作和博士后工作所取得的成绩,介绍洁净能源国家实验室筹建的概况,诚挚欢迎各界博士后来我所发展事业。最后,包书记对各级领导长期给予的关心和帮助表示感谢。

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处刘连军处长发表讲话,首先总结中国博士后制度实施25年来取得的成绩,介绍举办本次论坛的背景和意义,对论坛的胜利召开表示热烈的祝贺。鼓励博士后及广大科技工作者,在“低碳经济”与“洁净能源”热点领域积极探索,不断创新,为国家做出贡献。

中国科学院人事教育局机构与岗位管理处李猛力处长宣布了23位论坛获奖论文作者名单,出席论坛的领导为获奖博士后代表颁发了获奖证书。

 

  

随后,论坛邀请3位专家做特邀报告,分别是我所包信和院士:“能源科技的催化基础”; 美国华盛顿大学教授、中国科学院(高能物理研究所)外聘专家组成员赵天池:“低碳和可再生能源”;中海油研究总院主任兼中海油新能源投资有限责任公司首席科学家肖钢:“聚焦低碳经济 共创绿色未来”。两位获奖博士后代表作了大会报告,分别是我所305组博士后王桂梅和清华大学博士后王浩。

 

  

 

  

  下午,分别于所礼堂、生物楼学术报告厅举行分会论坛报告,来自各高校和研究所的18位博士后代表介绍了自己的工作。报告涵盖生物能的利用、海洋能的利用、氢能及燃料电池、太阳能的转化和利用、其它洁净能源的利用、节能减排和能源环境、低碳催化的发展、能源材料的发展等低碳经济与洁净能源热点研究领域。16日,论坛还将安排学术沙龙及论坛总结等内容。(文/于浩 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号