我所召开反腐倡廉专题报告会

  为认真贯彻落实党的十七届四中全会和十七届中央纪委五次全会精神,深入推进反腐倡廉建设,9月3日上午,所党委邀请中纪委驻中科院纪检组原副组长、监审局原局长沈颖同志莅临我所,作了题为“加强反腐倡廉建设,保障研究所健康发展”专题报告。专题报告会由所党委书记包翠艳同志主持。所长张涛、副所长刘中民、冯埃生,所党委委员、所纪委委员,各研究室和管理及支撑部门负责人、所投资企业高管人员,各党支部书记和支部委员,管理部门工作人员共计100余人参加了专题报告会。

  专题报告会上,沈颖同志运用真实生动的典型事例和丰富翔实的数据和图片,结合自己多年来从事纪检监察审计工作和反腐倡廉工作的经验和感悟,理论联系实际,从“当前我国反腐败斗争的形势”、“中央反腐倡廉建设的主要部署”和“加强我院及研究所反腐倡廉的举措”等三个方面,深入浅出地阐述了加强反腐倡廉建设对研究所健康发展的重要意义。

  沈颖同志在报告中深入剖析了腐败的本质、腐败的危害、腐败的特性和权力的特点等,充分阐述了当前我国反腐败斗争的形势及发展趋势,明确提出了加强反腐倡廉制度建设的重要性、紧迫性。

  沈颖同志在报告中介绍了中央反腐倡廉建设的主要部署,从党和国家领导人在各个不同的历史时期关于反腐倡廉的论述,明确提出我们党和国家始终把反腐倡廉当作重大的政治任务,特别是党的十七届四中全会把“加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争”纳入《中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题》之一,党的十七届四中全会《决定》提出的反腐倡廉举措,出台一系列的规章制度,并总结归纳了新形势下反腐败工作的重点。

  沈颖同志在报告中还就中科院反腐倡廉的情况、以及新形势下加强我院及研究所反腐倡廉的举措做了进一步深入的阐释。列举了我院近年来发生的违纪违法案例,分析教训与镜鉴,并针对我院和研究所反腐倡廉重点领域、纪检监察审计工作具体要求及建立和完善惩治和预防腐败体系等一系列问题进行了系统的阐述,强调反腐倡廉在强调系统、突出重点、着力预防、增强保障的总体思路下,保障我院改革创新发展,保护干部科学家及员工,保持清洁健康学术环境。

  报告结束后,包翠艳书记对沈颖同志的精彩报告表示感谢。她指出,沈颖同志对反腐倡廉工作有着深入的研究和思考,专题报告理论与实际紧密结合,既有理论深度,又有现实针对性,使与会同志受益匪浅,对于我们正确认识反腐败斗争的形势,提高反腐倡廉的自觉性,增强自律意识,深入推进我所反腐倡廉建设具有重要的指导作用。随后,包翠艳书记通报了所党委关于“树立优良作风和廉洁从政”主题教育活动下一个阶段的安排及在管理及支撑部门中开展“加强作风效能建设”的具体意见。(文/坚深  图/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号