《催化学报》稳步走向国际化

根据美国汤森路透 (Thomson Reuters) 2010年6月18日公布的 2009 年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports, JCR) , 大连化物所主办的学术期刊《催化学报》的最新各项文献计量指标如下:影响因子为0.786, 5年影响因子为0.755,总被引频次为1180。三项指标分别位居SCI收录的中文化学类期刊的第2位,第1位和第7位。 2008年的上述三项文献计量指标分别为影响因子0.707, 5年影响因子为0.662, 总被引频次934,可见《催化学报》的各项指标呈稳步上升的趋势。
近年来,《催化学报》注重期刊的国际化进程,与 Elsevier 合作出版英文电子版 (国际版) 期刊《Chinese Journal of Catalysis》上的发表量已经达到每年90余篇。国际版期刊促进了国内外催化领域的学术交流, 进一步扩大了中国催化研究在国际上的影响力。《催化学报》编委会和编辑部加强向国际催化权威专家约稿并得到了专家的积极响应, 比利时B.Delmon教授、德国J.Caro教授、美国D.Goodman教授、H.Kung教授、意大利E.Drioli教授 、沙特阿拉伯L. A. Petrov教授等都应邀为本刊撰写了稿件。
《催化学报》加强依托国际会议以及其他相关活动组稿,出版有影响力的专辑,近两年已经出版的专辑包括: “祝贺《催化学报》成为中国化学会催化学会会刊” 、“Nanocatalysis”和“可持续发展能源研究中的催化科学和技术” 。今年将出版“庆祝《催化学报》创刊30周年”和“Environmental Catalysis”专辑,这些有效措施大大提高了期刊的国内外影响力。随着期刊国际化进程的加深, 《催化学报》SCI 各项指标将会持续稳健地增长,成为催化领域有广泛国际影响力的品牌期刊。(文/尹红梅)
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号