所纪委召开工作会议

6月24日下午,所纪委召开工作会议,总结上半年工作,研讨下半年工作重点。会议由所党委书记、副所长、纪委书记包翠艳同志主持。所纪委委员参加了会议,办公室主任和从事纪检监察审计工作的同志列席了会议。

所纪委副书记、监察审计室主任于逢清同志从廉政教育、制度建设、监督检查等三个方面通报了所纪委上半年工作进展及下半年工作打算。上半年完成的主要工作:

开展反腐倡廉教育。认真学习了中央纪委五次全会及“中科院2010年度纪监审工作研讨会”精神、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央关于干部选拔任用工作 “四项监督制度”等;组织基建管理相关人员专题学习《党员领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和“监察部通报建设领域违纪案件”,观看了《重药治顽症—<关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见>的解读》专题片;开展了“树立优良作风和廉洁从政”党风廉政主题教育活动;进行了“科研院所已成为反腐新领域”典型案例教育;坚持有针对性地进行反腐倡廉教育,对党员干部进行任职谈话、提醒谈话和诫勉谈话共计16人次;每月为管理及支撑部门项目骨干、研究组副组长、所投资企业副总以上人员和党支部书记等发送一篇市纪委推荐的廉政文章,进行廉政教育。

完善反腐倡廉制度。按照胡锦涛总书记在中纪委五次全会上提出的“建设科学、严密、完备、管用的反腐倡廉制度体系”的要求,制定并组织了所党政领导与管理及支撑部门、研究室(部)、所投资控股企业负责人及党支部书记签订《党风廉政建设责任书》;向管理及支撑部门下发了“关于加快内控制度建设的通知”,以推进内控制度建设;向所投资企业下发了“关于加强企业反腐倡廉制度建设的通知”, 督促反腐倡廉制度建设,重点是“三重一大”科学决策机制、企业领导人员廉洁从业和廉洁自律规定等;制定了“纪检监察审计工作流程”。

加强监督检查。突出监督重点,前移监督关口,加强对重点人员、重点岗位和重要事项的有效监督。会同有关职能部门加强基建、物资采购、课题经费管理等重点领域的监督,在参与管理、服务的过程中实施有效监督,如:长兴岛园区、研究生大厦、能源实验楼等基建项目以及日常维修改造项目等竣工结算审核和全过程的监督。会同事务所完成了已完工基建项目竣工结算审核4项,送审额266.36万元,审减额58.56万元,审减率21.99%;完成自审项目:对管理及支撑部门2009年度办公用车登记情况、2009年度审计结果落实情况进行了检查,对管理及支撑部门2009年度办公经费预算执行情况进行了审计。组织开展了所工程建设领域突出问题专项治理工作。参与了2010年“小金库”治理相关工作;参与了预算小组对行政经费预算的审核,参与了对拟聘管理岗位人员的考察等。

所纪委下半年将认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,继续开展好廉政教育,推进制度建设,强化事前监督,过程跟踪督查。

与会同志结合我所管理工作的实际和路甬祥院长关于我所工作的重要批示精神围绕纪监审下半年工作重点和“如何在管理工作中充分发挥纪监审的监督作用?”展开了认真讨论,提出了具体意见和措施。

包翠艳同志在总结发言时强调指出,所纪委要把大家提出的建设性意见纳入下半年工作之中,结合十七届中央纪委五次全会精神,切实把“严格要求、严格教育、严格管理、严格监督”的要求落到实处。监督工作一定要积极主动、提前介入,以保护干部和科学家,促进研究所健康发展。(文/坚深 图/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号