我所开展人事档案管理业务培训

中共中央组织部于2009年7月修订了《干部人事档案材料收集归档规定》,这是1996年以来对该规定进行的第二次修订。新的规定与原标准发生了较大变化,调整了收集归档范围,明确了档案材料收集归档和审核整改职责,强调人事档案收集的完整性、真实性和及时性。根据中国科学院统一安排,人事教育局将于今年下半年对全院的人事档案进行审核。今年以来,我所在组织学习新标准的基础上,根据新的归档标准和要求,开始完善人事档案管理,补充本次要求增加和缺少的相关人事档案资料,在全所职工的共同努力下,目前已取得很好的进展。

6月23日,受我所邀请,中国科学院人事教育局高级业务主管李萍同志来所对我所人事档案管理工作进行培训。党委书记包翠艳会见了李萍同志,感谢人事教育局长期以来对我所人事人才工作的关心和支持,感谢李萍同志对我所人事档案管理工作的指导。包书记指出,人事档案材料是反映职工情况的基本凭证和重要依据,是人事、人才工作的重要信息,我所一定集全所之力,高标准严要求做好准备,确保通过院里的审核。

所长助理、人事处处长毛志远详细汇报了我所人事档案管理的现状和迎接院人事档案审核工作的准备情况,我所相关部门的同志参加了培训,并就我所近期人事档案整理过程中发现的问题和有关标准进行了咨询和请教,李萍同志详细介绍了档案审核的重点和难点,对档案分类标准、评分标准及在整理档案材料过程中的注意事项做了重点讲解,并结合自身工作经验就如何做好人事档案工作与大家进行了交流。

通过培训,我所进一步明确了档案收集归档的标准、工作重点和努力方向,为完整、真实、及时地做好人事档案材料收集工作奠定了基础。下一步,我所将进一步根据归档要求,发动各方面力量,集中精力,全力以赴,确保通过院里的审核,并全面提高我所的人事档案管理水平。(文/张晓洁)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号