清明节我所团员青年深切缅怀张大煜先生

  清明时节,细雨纷纷。为深切缅怀我所奠基人之一张大煜先生,我所团委组织团员青年代表来到所区张大煜先生的雕塑前,敬献花篮,表达深深地崇敬与怀念之情。

  张大煜先生是中国催化科学的先驱者之一,我所创始人之一。他对我所的创建和发展倾注了毕生的心血。五十年代初期,在我国天然油尚未大规模开采之时,张先生在中国科学院和燃料化学工业部的支持下组建了石油研究所和煤炭研究室,为大规模发展我国的能源研究工作奠定了基础,为建立我国最早的石油、煤炭化学基地做出了卓越的贡献。

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。张大煜先生以国家利益至上,坚持真理、不断求索,谦逊严谨、不计得失的品格和美德,为我们留下了一代宗师的光辉形象,是化物所人心中永恒的楷模和不朽的精神力量,感召着一代又一代科技人员专注事业、超越过去,为我国科学技术的持续发展做出新的、更大的贡献。(文/图 刘会娟)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号