我所文化讲坛举办“成就你的君子之道”主题报告会

 

3月31日下午,我所文化讲坛第45讲邀请了大连图书馆白云书院院长孙海鹏做了题为“成就你的君子之道”的主题报告。

孙海鹏院长以知行合一,止于至善为核心,从《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”出发,全面地诠释了儒家思想中“君子”之二十二个气质:一、君子风范的核心是治国平天下——大气、雄气、文气;二、君子风范的目标是止于至善——雅气、正气、呆气、畏气、节气、孝气、威气;三、君子风范的载体是知行合一——和气、聪气、谦气;四、君子风范的做法是变化气质,涵养德性——义气、敬气、骨气、愚气、静气、忍气、坦气、恕气、古气。此外,阐释了国学的广义范畴及和谐的本质;认为现代社会的君子需要“和”的品质及善于“思考”和“阅读”的能力;并举多个实例阐明,儒家思想对当代生活仍然起着非常重要的作用并可给予人生莫大的启迪。

最后,报告会在听众热烈的提问交流中结束。(文/田丽 图/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号