我所2010年骨干人员暨职代会六届二次代表会议闭幕

  3月16日上午,我所2010年骨干人员暨职代会六届二次代表会议在礼堂闭幕。刘中民副所长主持了会议。

 

  张涛所长代表所班子结合王树东、徐龙伢、杨学明、马小军汇报的分组讨论情况做了大会总结。关于大家热烈讨论的我所“十二五”发展规划,张所长再次强调了做好“十二五”规划的重大与深远意义,指出所班子将带领全所职工从实际出发做好规划编制工作;规划强调宏观性、战略性、前瞻性,体现统筹兼顾的要求;希望全所各方面高度重视,以在未来发展中赢得先机。

  关于洁净能源国家实验室建设,张所长指出:今年是洁净能源国家实验室建设的关键年,我们的硬件条件已基本具备,加大高层次人才引进和培养力度是当务之急;建立高效、开放的公共支撑平台,更好地为全所服务;结合国家实验室建设,进一步做好所内国家级技术中心平台工作。

  关于人才队伍建设,张所长指出:人才引进和培养工作是一项长期工作;培养新一代青年学术带头人尤为重要和迫切;坚持并不断完善研究生导师资格认定工作;重视培养,鼓励新引进人才开展创新性工作;继续坚持人才引进与培养并重的原则,不拘一格用人才。针对大家反映突出的研究生招生的有关问题,骨干会后,所班子和学位委员会将召集不同领域的导师认真研究,共同商讨出解决问题的办法。

  关于重大科技创新任务的组织实施,张所长指出:要充分发挥所领导和院士专家的作用,面向国家需求,结合实际努力承担更多的项目和任务;加强与产业部门的密切配合,发挥优势多做实际贡献;进一步加强重大项目管理,促进重大成果的产出。

  关于管理机制和体制的改革与完善,张所长指出:化物所的发展,就是要坚持基础研究与应用研究两手都要抓,两手都要硬。我们要解放思想,共同创造一个和谐的科研氛围,实现化物所的不断繁荣与发展;所里已在逐步淡化考评体系中的定量评估,强化了定性评估,注重工作创新和实际进展;绩效考核,注重面向国际前沿、面向国家需求的实质性贡献。

  关于创新文化建设,张所长指出,今年要重点抓好研究室之间、研究组之间的合作交流,加强学风道德建设,营造和谐的氛围,促进各项工作的稳步发展。

  最后,张所长要求与会代表认真学习院路甬祥院长、白春礼副院长在中科院2010年度工作会议上的讲话精神,为化物所更好更快地发展建言献策,贡献力量!

  沈阳分院院长包信和院士发表了大会讲话。包院长首先向化物所各位院士、各位领导、各位同事长期以来的关心、帮助和支持表示感谢,同时分析了国家和中科院科技形势,结合新时期新阶段中科院担负的新的历史使命和发展战略,对化物所未来发展提出了三点期望:

  一是在创新思维上起到示范引领作用。化物所作为中科院的重要研究所之一,要高瞻远瞩,做好发展战略规划。在创新战略研究与规划中,化物所领导班子、研究室主任和研究组组长的作用至关重要。

  二是在国民经济发展中起到示范引领作用。在中科院建院60周年之际,党和国家给予了中科院高度评价,也提出了更高的要求,殷切期望中科院能够在国民经济的发展中发挥更加重要的作用。化物所作为基础研究与应用研究并重的综合性研究所,要瞄准国民经济主战场,前瞻重大科技问题,确定战略创新目标,在建设创新型国家进程中进一步发挥“火车头”作用。

  三是在辽宁乃至东北区域科技发展中起到示范引领作用。化物所是辽宁乃至东北地区非常有影响的研究所,辽宁乃至东北地区的科技发展,包括中科院在东北地区的发展,化物所应该发挥重要作用。

  在讲话的最后,包院长祝愿化物所在未来的科技征程中写下更加辉煌的篇章。(文/图 赵艳荣)

 

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号