【大连日报】大连化物所实现毕赤酵母高效代谢改造

  来源:《大连日报》

  发布时间:2021-07-10

  本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)甲醇酵母代表菌株毕赤酵母,以甲醇为“食物”,具有高密度发酵的优点,每个细胞就像一个催化工厂,在生产脂肪醇等人类所需化合物方面具有潜在价值。

  近日,中科院大连化物所研究员周雍进团队研究取得新进展,在毕赤酵母中,构建了基因编辑工具,强化了同源重组从而实现了基因精准编辑,鉴定了染色体基因整合位点并表征了系列不同表达强度的启动子,此外,还发展了双因素调控策略,调控了脂肪醇生物合成。相关研究成果发表在《核酸研究》上。

  构建毕赤酵母细胞工厂,往往需要将外源基因植入细胞基因组中,让植入基因实现表达。然而,基因的随机重组大大降低了外源基因的“移植成功率”,同时,外源基因的随机插入,或将导致细胞死亡或功能受损。另外,成功“打入”细胞内部的外源基因,或由于缺乏启动子,而不能正常表达,导致“颗粒无收”。

  针对上述问题,研究团队强化了毕赤酵母同源重组效率,发现了限制同源重组修复的关键基因RAD52,其高表达能将单基因编辑效率提升至90%。此后,团队发现,敲除MPH1基因可以使多片段重组效率提升13.5倍。在此基础上,团队还鉴定出46个可用于外源基因整合的中性位点,这些中性位点可以放置外源基因且不影响细胞功能;鉴定并表征了18个常用启动子的表达情况。研究团队发现,不同启动子和中性位点的组合会导致脂肪醇产量的巨大差异,由此发展出双因素调控策略,实现了调控脂肪醇合成效率的调控,其中,最高产量和最低产量的差异达到30倍。历时3年,研究团队建立了毕赤酵母高效基因编辑系统。

  周雍进表示,理论上,该系统可以在1个毕赤酵母稳定装载超过100个外源基因,并能实现基因表达的精准调控,为毕赤酵母的合成生物学研究提供便利,也为其他非常规酵母代谢工程改造提供借鉴。

  以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2021-07/10/content_1618813.htm?div=-1

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号