【辽宁日报】我国人工光合成领域首个基础科学中心在大连揭牌

  来源:《辽宁日报》

  发布时间:2021-04-17

  本报讯 记者杨丽娟报道 4月16日,国家自然科学基金委员会人工光合成基础科学中心在大连揭牌,这是我国人工光合成领域的首个基础科学中心。

  基础科学中心由中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所太阳能研究部主任李灿牵头,中国科学院理化技术研究所和大连理工大学共同参与。基础科学中心将围绕人工光合成领域的前沿基础科学问题,集中攻克人工光合成太阳燃料的关键基础科学问题及技术瓶颈,对我国能源和化工行业结构调整,缓解气候变化、能源安全及生态环境可持续发展等问题具有重要意义。

  人工光合成是利用太阳能将水和二氧化碳等转化为太阳燃料和生物大分子,是解决可再生能源和环境生态问题的科学基础。在低碳、高质量发展的国家战略要求下,基础科学中心的启动契合我国提出的碳达峰和碳中和目标,具有重要的现实意义。

  以下是该媒体报道地址:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202104/17/node_02.html

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号