【两会进行时】全国政协委员刘中民院士:我国新型煤化工研究最近将有技术不断突破

  来源:中央广电总台国际在线

  发布时间:2021-03-09

  国际在线报道(记者 葛大鹏):能源是关系国计民生的基础性行业。政府工作报告中提出,要优化产业结构和能源结构,推动煤炭清洁高效利用。全国政协委员、中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民表示,要加快突破煤化工结合可再生能源技术,推进煤炭安全智能绿色开发利用,助力实现碳达峰碳中和愿景。

  我国现有煤炭、石油、天然气、可再生能源及核能五大能源类型。“十三五”时期,我国能源消费结构不断优化,非化石能源消费比重逐步提高。全国政协委员,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民表示,除了发展非化石能源,作为短期内不可能被完全替代的化石能源,也需要通过技术变革达到减排目的。

  刘中民说:“化石能源本身也有减排潜力,(或者叫做)技术变革(的潜力),包括发电也可以进一步提高效率。所以如果从技术的角度需要发展储能的平台,把各种能源能给它汇起来、智能化起来。”

  刘中民说,目前,在新型煤化工研究应用煤转化领域,我国已经实现了技术突破,可以通过“多能融合互补”的方式,在保证效益的同时,助力实现碳减排。

  他表示,“像煤制油有新一代技术,煤制烯烃也出来新一代技术,另外合成气直接制烯烃会把中间步骤少一步,也可以少排二氧化碳,它的效率可能会更高一些。结合可再生能源,用光伏发电,发现电解水制氢,氢与二氧化碳反应又做甲醇,这项的工作一直在做,最近会有一些技术不断突破,还会走到工厂,做示范。”

  据悉,通过能源技术创新实现“多能融合互补”的思路目前正在陕西榆林推进试点。刘中民表示,希望通过国家级能源革命创新示范区,探索适用于能源富集地区、推动可持续发展的多能融合创新技术体系和产业发展模式。

  刘中民说:“之所以选榆林,是因为(当地)除了核能没有之外,其他(能源类型)都有。煤炭、石油、天然气、风能、光伏,甚至局部还有地热。我们会想办法把煤化工与可再生的氢也结合起来。”

  刘中民表示,近年来,减排话题成为全社会越来越关注的热点,这表明社会各界的节能减排意识都在增强。不过,他同时强调,在警惕一些“不切实际”的想法和误导。

  刘中民说:“碳中和它不是不让排二氧化碳,我们的海洋、森林会吸收二氧化碳,就是说排放的和吸收的平衡起来一样多就行吧。平衡起来一样多就中和了。是这样的概念。但是,有很多人在网上开始炒‘零排放’了,我们怎么可能要求各行各业都‘零排放’?不可能。大家都关心是好事,但这件事不是一个(很)快(就能做到的)事。”

  以下是该媒体报道地址:http://news.cri.cn/liebao/20210309/52def26f-45db-8002-af18-ec95b5eb2bd9.html?s=cm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号