120万吨/年煤制乙醇一期项目技术实施许可合同在连签署 我国煤制乙醇技术正式开启百万吨级工业化时代(大连日报2018-11-18)

  来源:大连日报

  发布时间:2018-11-18

  本报讯(吴志连 记者谢小芳)11月13日,新疆天业(集团)有限公司(以下简称“新疆天业”)120万吨/年煤制乙醇项目一期60万吨/年煤制乙醇专利技术实施许可合同在大连化物所签署,此举标志着我国煤制乙醇技术正式开启百万吨级工业化时代,并为煤基乙醇的下游产品开发(如乙烯、氯乙烯、苯乙烯及醋酸乙烯等高附加值化学品)提供了工业支撑。

  煤经二甲醚羰基化制无水乙醇(DMTE)技术是中科院大连化物所与陕西延长石油集团共同研发、具有完全自主知识产权的专利技术。这条工艺路线,可以用煤还生产出纯度高达99.71%的乙醇,使我国大范围推广乙醇汽油成为可能,也是大连化物所刘中民院士带领的团队继甲醇制烯烃(DMTO)技术之后,在煤化工领域内又一项突破性科技成果。对保障我国能源安全和粮食安全、煤炭清洁化利用以及缓解大气污染等具有重要的战略意义。

  依托该技术兴建的10万吨/年煤制乙醇工业示范装置在2017年1月11日成功打通全流程。运行至今,各项技术指标均达到或优于设计指标,引起国内外煤化工行业广泛关注。以该装置产品调配的E10乙醇汽油通过了国家石油燃料监督检验中心(河南)认证,达到国家GB18351-2015标准。

  本次技术许可合同的签署也是大连化物所积极响应党和国家援疆战略的重要举措之一。大连化物所自2010年实施“科技支新”至今,展开了与新疆多企业的多层次多方位的科技项目合作,并取得了丰硕的成果。大连化物所领导及相关科技人员多次赴新与新疆相关领导和同志们共商援疆大计,并接待兵团政府、企业考察及科技交流十余次。在大连援疆工作队的大力协助下,在大连化物所的援助和支持下,新疆天业大力发展下游化工产业的新型煤化工之路有了突破口,天业诸多瓶颈技术有了理论支撑,为做强新型煤化工产业、提升发展档次、提高市场竞争力,助推经济快速发展奠定了良好的基础,有效延伸了产业发展的链条。大连化物所还与石河子大学、兵团农垦院、天业集团研究院等科研机构签署协议开展平台共建、合作研发、项目申请、人才培养等多层次科技合作,催化基础国家重点实验室还对口支援石河子大学兵团化工绿色过程重点实验室建设等。此外,大连化物所从2010年每年选派优秀的博士服务团和援疆技术干部在新疆服务,积极委派科技人员赴新疆挂职,参加地方经济建设,为新疆的经济和社会发展提供人才和科技血液。

  以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2018-11/18/content_1472510.htm?div=-1

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号