中科院大连化物所合成具有立方相的非铅双钙钛矿纳米晶(中国科学报2018-03-28)

  记者:刘万生 通讯员:杨斌

  来源:中国科学报

  本报讯 中科院大连化物所研究员韩克利带领团队在非铅双钙钛矿纳米晶研究中取得新进展。他们首次合成了具有立方相的非铅双钙钛矿纳米晶,并发现其热载流子具有超快的冷却时间,从而表明该材料是一种很好的发光材料。相关成果日前发表于《德国应用化学》杂志。

  含铅钙钛矿纳米晶具有吸光系数大、发光量子产率高、带隙易调节等优点,因此被广泛用于发光二极管(LED)、纳米激光器、太阳能电池以及光电探测器等应用。然而,其中含有的重金属元素铅会对环境和人类造成危害,从而限制了其商业化应用。寻找无毒且性能好的非铅钙钛矿成为当下研究的热点和难点。

  科研人员尝试采用毒性较低的铋元素取代铅,形成低维钙钛矿结构。该团队曾于2017年首次成功合成含铋的非铅钙钛矿纳米晶,并揭示了其发光动力学机理。在此基础上,团队成员采用溶液法进一步合成了双钙钛矿纳米晶。最新研究还提出了通过减少表面缺陷提高材料性能的新方案。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/3/333724.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号