全国政协委员、中国工程院院士刘中民:打造“一带一路”技术输出“第三张名片”(中国科学报头版2018-03-05)

  记者:陈欢欢

  来源:中国科学报

  本报讯 “将能源化工技术打造成为我国海外技术输出除高铁和核能外的‘第三张名片’,对促进实施‘一带一路’倡议显得尤为重要。”全国政协委员、中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国工程院院士刘中民如是说。

  2013年,我国开始实施“一带一路”倡议,有效促进了与世界经济体系的深度融合。在技术输出方面,高铁和核能形成了“两张名片”。在刘中民看来,能源化工成套技术与装备有望成为“第三张名片”。

  目前,我国在能源化工领域的一些自主技术已经达到国际领先水平。例如,甲醇制烯烃(DMTO)技术曾获得2014年度国家发明奖一等奖,可用于煤或天然气制乙烯、丙烯、乙醇等现代工业需求迫切的化工和能源产品。

  刘中民表示,这些技术及成套装备已经相当成熟,具备向外输出的基本条件。若能实现成套技术和装备输出,将带动国内全产业链走向海外。

  不过,能源化工是技术、资金、人才密集型产业,实际操作过程中面临很多困难。为此,刘中民建议,针对能源化工成套技术与装备的海外出口,在信贷、出口退税和银行贷款等方面给予适当支持。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/3/332765.shtm?id=332765

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号