我所承担的国家重点研发计划课题“镁/海水燃料电池及组合能源技术研究”完成海试验收

  近日,我所醇类燃料电池及复合电能源研究中心金属燃料电池系统研究组(DNL0313)王二东研究员团队研制的“镁/海水燃料电池及组合能源技术研究”顺利完成3000米水深海试验收,实现了新型镁/海水燃料电池在深海装备上的首次实际应用。 

[video:定稿宣传视频]

  在此次验收试验中,镁/海水燃料电池系统由深海多位点着陆器搭载下潜,为该着陆器和漫游者潜水器提供能源,实现多级高效充供电。镁/海水燃料电池系统的最大下潜工作深度为3252米,累计作业时间为24.5小时,累计为系统供电达到了3.4千瓦时,充分验证了新型镁/海水燃料电池的深海供电能力及长时间放电稳定性。新型镁/海水燃料电池以其能量密度高、安全性好、可全海深工作的优点,在深海着陆器、深海原位实验站等海洋装备领域具有很好的应用前景。

  “镁/海水燃料电池及组合能源技术研究”是国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项项目“深海多位点着陆器与漫游者潜水器系统研究”的下属课题,该项目由中科院深海科学与工程研究所牵头承担,中科院沈阳自动化所、中科院大连化物所、中科院声学所、三亚学院参与共同完成。(文/刘敏 视频/刘敏、梁潇)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号