我所发现了光催化低温C-H键活化反应

  近日,我所分子反应动力学国家重点实验室马志博副研究员、杨学明院士团队与华中科技大学潘明虎教授团队合作,发现了氧化钛表面低温光催化C-H键断键反应,并且在单分子层面上对反应机理进行了解释。

  C-H键是有机化学中十分重要的一类化学键,其断键及进一步合成相关的化学反应常常需要较高的活化能并且选择性较差,理解其反应机制以及寻找新的低温下的反应类型对于实际生产至关重要。半导体表面光致反应通常可以在较低的温度下进行,由光致手段开启,实现热活化难以达到的高选择性。

大连化物所发现了光催化低温C-H键活化反应

  该团队利用氧化钛的金红石110表面作为模型体系,C-H键分子乙苯作为模型分子,发现了在低温下(77K)仅通过光致诱导,即可发生乙苯分子脱去β氢反应。他们还通过原位跟踪单分子方法,在实验上观测到了反应步骤的图像。潘明虎团队对图像的理论解释提供了理论支持,确认了基元反应过程以及高选择性来源。这一结果对于设计新的反应体系,以及寻找新的反应均具有重要的参考价值。

  相关成果发表在《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters)上。该工作得到中科院B类先导专项“能源化学转化的本质与调控”、中科院前沿科学重点研究计划项目、科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助。(文/图 王昊晨)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号