微流控芯片系统

  微流控芯片又称芯片实验室,被公认是21世纪最重要的前沿科学技术之一。在与国际学术界几乎同期起步,缺少可借鉴先进技术和商业支撑的情况下,我所经过近十年的努力, 形成了自行设计、制造多种不同材料的芯片和不同检测器的芯片工作站的能力,掌握了化学和生物实验室主要单元操作的芯片化及其集成技术,建立了具有自主知识产权和核心竞争力,富有生物医学特色的微流控芯片系统,并用于疾病诊断和药物筛选,实现了微流控芯片的功能化,推动了微流控芯片的学科建设。

  在开展芯片上DNA和蛋白质分析研究的基础上,完成了对226 例高血压,159例肿瘤和200 例乙肝病毒基因检测和筛查,实现了18例疑似SARS患者咽拭子样品冠状病毒的快速检测。“全集成微流控芯片体液DNA分析系统”和“运动员体能指标微流控芯片检测系统”的研制先后通过了中国科学院和科技部组织的现场验收,并得到了专家的高度评价,被认为是符合未来疾病诊断家庭化、个体化的趋势,具有广阔的市场前景。

  我所关于细胞水平高通量和高内涵药物筛选的研究,细胞水平药物代谢研究,以及模式生物水平高通量药物筛选研究的工作,在一年时间内连续三次被Lab on Chip杂志作为封面文章刊登,引起国际芯片和药物筛选领域的广泛关注。模式生物线虫的工作发表后,下载量居高不下,并很快被英国皇家学会的Chemical Biology作为亮点报道,报道中引用美国Michigan大学线虫研究著名学者N. Chronis教授的评论称,“这一工作非常令人鼓舞,它极有可能使人们能够准确记录单个线虫在接受药物刺激后行为的瞬间变化,为模式生物高通量药物筛选提供一个重要平台”。

  近年来,我所在微流控芯片领域发表SCI论文约80篇;申请中国发明专利 61项,美国发明专利 1 项,已授权19项,转让3 项;获辽宁省科技发明一等奖一项;撰写《微流控芯片实验室》和《图解微流控芯片实验室》等专著两部;为国外专著撰写章节5章。

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号