党委书记金玉奇

  金玉奇,男,汉族,1965年生,中共党员,研究员,博士生导师,现任中国科学院大连化学物理研究所党委书记,中国科学院化学激光重点实验室主任。

  长期从事化学激光研究工作,在激光器功率放大、高品质光束质量获取以及系统集成等方面做出了重要贡献,先后组织突破了多项化学激光核心关键技术,成功研制出多套不同的类型的氧碘激光器系统,圆满完成了国家级系列重大演示验证任务,填补了我国在这一领域的多项空白,使我国的短波长氧碘化学激光研究水平上了一个新的台阶,在短时间内跨入了世界先进行列。在国内外公开发表学术论文130余篇,学术专著4部,授权专利80余项。相关成果获得国家级和省部级科技进步奖十余项。

  曾获国家政府特殊津贴,中国科学院杰出成就奖,国家高技术装备发展建设工程荣誉奖章,新世纪百千万人才工程国家级人选,863计划任务先进个人,大连市劳动模范,辽宁省劳动模范,第四届辽宁省青年科技奖,辽宁省优秀专家,辽宁省领军人才等荣誉称号。

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号