您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
全球首套50万吨/年合成气乙醇(DMTE)装置技术许可合同在西安签署
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-15    供稿部门:知识产权与成果转化处、科学传播处
】【】【

  12月15日,由我所和陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长石油”)共同出资设立的延长中科(大连)能源科技股份有限公司(以下简称“延科能源”)与陕西兴化集团有限责任公司(以下简称“兴化集团”)在陕西省人民政府共同签署“50万吨/年合成气制乙醇(DMTE)装置技术许可合同”,此举标志着中国合成气制乙醇技术正式迈入大规模工业化时代。陕西省委常委、常务副省长梁桂,中国科学院科技促进发展局副局长陈文开,延长石油党委书记、董事长杨悦,我所所长刘中民、副所长蔡睿、包信和院士,陕西省政府办公厅、发改委,中科院科技促进发展局,延长石油和我所相关人员出席了本次活动。

  在与会嘉宾的见证下,兴化集团董事长陈团柱与延科能源董事长郑栓辰共同签订50万吨/年合成气制乙醇工艺包合作协议;刘中民和杨悦共同签订了煤炭高效利用新技术开发合作协议,并为“延长石油-大连化物所洁净能源(化工)研究院”揭牌。

 

  活动中,梁桂感谢中科院及我所对陕西省科技创新作出的贡献,希望双方加强合作,促进经济发展,并鼓励延长石油加大科技投入,实现创新驱动发展。陈文开祝贺项目的签约,并预祝项目顺利实施,早日投产。她表示,中科院将继续支持鼓励相关研究所与陕西省相关企业的合作,为陕西省经济社会的发展做出更大的贡献。杨悦表示延长石油与我所的技术研发合作日益紧密,已有多项技术成果实现产业化,未来希望开创更多更好的创新成果。刘中民介绍了煤基乙醇技术对国家能源安全、环境保护、粮食安全等方面的战略意义与重要性,他表示,通过将陕西省资源优势、延长石油产业优势以及我所技术优势相结合,将带动陕西省煤化工、精细化工等产业的发展。另外洁净能源研究院的建立将开启双方合作新的篇章,实现互利共赢、共同发展的目标。包信和肯定了煤基乙醇技术在能源领域的重要性,感谢陕西省、延长石油一直以来对中科院以及我所的支持。

 

  DMTE(甲醇/合成气经二甲醚羰基化制无水乙醇)技术是延长石油与我所共同研发、具有完全自主知识产权的专利技术,也是刘中民带领的团队继甲醇制烯烃(DMTO)技术之后在煤化工领域内又一项突破性科技成果。依托该技术兴建的10万吨/年合成气制乙醇工业示范装置在今年1月11日成功打通全流程。运行至今,各项技术指标均达到或优于设计指标,羰基化催化剂寿命已超过7500小时,引起国内外煤化工行业广泛关注。今年11月初,以该装置产品调配的E10乙醇汽油通过了国家石油燃料监督检验中心(河南)认证,达到国家GB18351-2015标准。同时,工业示范装置的成功运行,为大型DMTE装置的实施提供了宝贵的设计依据和建设经验。该技术的成功产业化,丰富了我国化工原料来源,保障了我国能源战略安全。(文/王永进、陈维东 图/刘万生)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.