您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
张华民获2017年度“中国电化学贡献奖”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-04    供稿部门:DNL17
】【】【

  第十九次全国电化学大会暨能源与环境国际电化学论坛于12月2日至4日在上海召开,我所张华民研究员荣获2017年度“中国电化学贡献奖”。

  张华民是国际知名的燃料电池和液流电池专家,长期致力于电化学储能技术的研究开发工作。在全钒液流电池关键材料设计制备,电堆和电池系统设计与集成基础研究领域取得了多项具有国际影响力原创性的成果和技术突破,并建立了完整的自主知识产权体系和产业链,实现了科研成果的产业化转化。在国内外率先建成年产300兆瓦储能装备基地,开创了我国液流电池储能新兴产业。2014年入选科技部创新人才推进计划“科技创新创业人才”。2016年入选中组部“万人计划科技创业领军人才”。2017年入选首届“全国创新争先奖”。

  张华民发表学术论文300余篇,其中影响因子大于25的9篇,他引9000余次,出版专著2部。获授权国家发明专利180余件,向企业转让65件。主持制定国际液流电池标准1项、国家标准3项、行业标准7项,燃料电池国家标准5项。研究成果荣获国家技术发明二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、辽宁省企业重大成果奖、辽宁省技术发明一等奖等多种奖项。

  “中国电化学贡献奖”是电化学委员会颁发的重要学术奖项。奖励过去十年来在电化学科学与技术研究中做出重大创新性和系统性成果的中国电化学工作者。该奖项自2010年首次创设,每两年评审一次,每次奖励不超过两人,今年是第5届评选。(文/郑琼 图/汪国雄)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.