您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李灿获日本光化学奖
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-09-12    供稿部门:503组
】【】【

  日前在日本仙台举行的日本光化学协会2017年度会议(Annual Meeting on Photochemistry 2017)上,我所李灿院士获得日本光化学奖,以奖励他在太阳能光催化和光电催化研究方面所做出的贡献,并受邀在大会上做了题为“光催化和光电催化的光生电荷分离的研究”的获奖报告。同时获奖的国际科学家还有荷兰阿姆斯特丹大学的A. M. Brouwer教授和印度芭芭原子能研究中心的A. C. Bhasikuttan博士。

  日本光化学奖由日本光化学协会(JPA)设立,旨在表彰世界范围内的为光化学领域做出杰出贡献的科学家,是目前光化学领域的世界级权威奖项,具有很强的影响力。

  李灿研究团队长期以来致力于太阳能科学转化的研究,特别是在太阳能光催化和光电催化分解水和二氧化碳还原的基础科学研究方面取得了重要进展。先后在国际上发展了光催化体系的双助催化剂策略;提出了半导体异相结促进光生电荷分离的慨念;发现了晶体光催化剂晶面间电荷分离效应;并通过自主研发空间分辨表面光电压谱(SRSPS)和开尔文探针原子力显微镜 (KPFM),在国际上最早实现了实际光催化剂表面光生电荷的成像。基于基础研究的进展,构筑了多个高效光催化分解水体系。这些工作受到国际太阳能光化学和光催化领域的关注和重视。(文/郑珉 图/刘万生)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.