您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
王丽荣获中国毒理学会联合利华毒理学替代法创新奖
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-14    供稿部门:1807组
】【】【

  7月9至12日,第三届毒性测试替代方法与转化毒理学国际学术研讨会在江苏南京举行。会上颁发了中国毒理学会联合利华毒理学替代法奖。我所微流控芯片研究组(1807组)王丽副研究员荣获“中国毒理学会联合利华毒理学替代法创新奖”,以表彰其在利用前沿器官芯片技术和人多能诱导干细胞建立人源性心肌芯片模型方面的创新性工作。

  本次会议由中国毒理学会毒理学替代法与转化毒理学专业委员会、中国环境诱变剂学会毒性测试与替代方法专业委员会和中华预防医学会卫生毒理分会主办,由联合利华、国际人道对待动物协会和欧莱雅(中国)有限公司协办。来自中国、美国、英国、日本、荷兰等国家400余位专家学者和企业代表参会交流。会议中,1807组研究生李中玉做了题为“基于器官芯片的肾毒性研究”的学术报告,受到与会者的关注与好评。

  中国毒理学会联合利华毒理学替代法奖每年评审一次,旨在表彰在毒性测试替代方法与转化毒理学领域做出突出贡献的专家和优秀青年工作者。经过前期形式审查、函审、会审等程序,2017年共评选出贡献奖2人,创新奖3人。

  21世纪毒性测试重点强化由整体动物试验转向以人源细胞为主的新策略,并体现“3R”原则,即替代(Replacement)、减少(Reduction)和优化(Refinement)。寻找可靠、有效、低消耗的动物替代新方法是毒理学、新药研发和化妆品等领域亟待解决的重要问题。器官芯片技术为毒理学研究和毒性测试替代方法学研究提供了一种新的思路和技术平台。近年来,我所1807组致力于器官芯片在生物医药领域的创新交叉研究,构建了一系列功能化器官芯片系统,并开始应用于生物医药、环境毒理和食品安全等领域。(文/于浩 图/李中玉)

  

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.