您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
大连化学物理研究所、青岛生物能源与过程研究所新一届领导班子宣布大会召开
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-03-25    供稿部门:办公室
】【】【

  324日下午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,人事局局长李和风一行代表院党组来连宣布大连化学物理研究所、青岛生物能源与过程研究所融合发展的领导班子成员组成。沈阳分院分党组书记姬兰柱、分党组副书记徐岩出席会议。大会由姬兰柱主持。大连化学物理研究所和青岛生物能源与过程研究所所领导、党委委员、纪委委员、研究员、正高级工程师、管理及支撑部门人员等参加了会议。大会以视频会形式在青岛生物能源与过程研究所召开。

 

  李和风代表院党组宣读了大连化学物理研究所、青岛生物能源与过程研究所新一届领导班子的任免通知:刘中民任大连化学物理研究所、青岛生物能源与过程研究所所长;彭辉、吕雪峰、金玉奇、蔡睿任大连化学物理研究所、青岛生物能源与过程研究所副所长;彭辉同志任青岛生物能源与过程研究所党委书记,冯埃生同志任青岛生物能源与过程研究所党委副书记、纪委书记,许辉同志任青岛生物能源与过程研究所党委副书记。 

  李和风介绍了新任行政领导班子成员,并请大家到会场前与参会人员见面。 

 

  刘伟平代表院党组为杨学明颁发了荣誉牌,表彰杨学明在2012-2017年任所领导期间为大连化学物理研究所科技事业发展所做出的贡献。 

  刘伟平代表院党组做了重要讲话,充分肯定了大连化学物理研究所和青岛生物能源与过程研究所两所上一任领导班子为研究所科技事业发展所做出的贡献,希望融合后的新一届领导班子带头坚定理想信念、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实院党组的决策部署,不断取得基础性、战略性、原创性的重大成果,积极地将科技成果转化成示范性强的新经济产业,为国家实施创新驱动发展战略做出更大贡献,以实实在在的科研事业新业绩,来落实好习近平总书记指示我院实现“三个面向”、“四个率先”目标要求。结合研究所事业发展,刘伟平对新一届领导班子和全体职工提出四点要求。 

  一是坚决拥护院党组决策部署,积极谋划好研究所的融合发展。要从国家建设世界科技强国战略的全局出发,从我院实施“三个面向”、“四个率先”办院方针的大局出发,解放思想、统一认识,充分认识到融合发展的战略意义,在思想上、行动上与院党组决策保持高度一致,认真落实好院党组的重大改革部署。要以锐意改革的魄力,勇于探索创新的精神,积极谋划融合发展的实施方案,深化科技体制改革,构建新型科研组织体系。在治理结构、科研活动组织模式、资源配置、人才队伍建设、绩效评价、开放共享等诸多方面,进行新的体制设计、制度安排和政策机制保障。发挥融合的最大效能,努力追求 “1+1”大于“2”的改革成效。 

  二是深入推进“一三五”规划实施,力争实现重大成果产出。要按照习近平总书记对我院提出的“三个面向”、“四个率先”要求,紧密围绕院“十三五”规划纲要提出的“三重大”产出目标和重点科技布局,结合融合发展目标,进一步凝练“一三五”规划,在“一个定位”上要体现融合发展理念,在“三个突破”和“五个培育”上,要体现错位布局与协同合作,要进一步完善发展思路,把发展思路变成发展举措和科研项目,再变成科研团队的实际行动。要凝心聚力地抓好“一三五”规划的推进实施,努力营造潜心致研的科研氛围,集中力量组织科技攻关,力争在“十三五”期间,取得更多的“三重大”科技成果产出,以更好地体现出我院作为国家战略科技力量的不可替代性。 

  三是扎实做好研究所党建工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻领会和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党、迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以营造风清气正的科研环境为目标,以落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”为抓手,以院党组下发的2017年党建工作要点为指导,认真研究谋划好研究所党委今年的工作计划,抓好重点工作,在促改革、保稳定方面发挥政治核心作用,持续抓好思想政治建设,为改革发展提供坚强的政治保障,引导广大党员增强“四个意识”,坚决听从习近平总书记作为党中央核心、全党核心发出的各项指示,牢固树立为“两个一百年”奋斗目标多做奉献的理念,牢固树立当好人民科学家、办好人民研究所的理念,把学习贯彻六中全会精神和习近平总书记视察我院重要讲话作为今后一段时期党建工作的重要任务,严肃党内政治生活,加强党内监督,创造性地落实好各项任务。 

  四是落实人才高地规划,加强创新人才队伍建设。要贯彻落实好习近平总书记对我院提出的“率先建成国家创新人才高地”的要求,把建设创新人才队伍放在事业发展的关键位置,力争研究所在引才聚才用好人才方面取得新成效。坚持以人为本,坚持改革创新,坚持问题导向,坚持精准施策,在用好用足用活人才政策上下功夫,在继续深化人事制度改革上下功夫,在解决人才后顾之忧上下功夫。立足“三重大”成果产出,围绕“十百千万”队伍建设,加强对现有人才综合培养;结合科技布局,发挥整体优势,持续加大优秀急需人才的引进力度;充分创造条件,加快促进优秀青年人才培养;着力破除体制机制障碍,为人才松绑,为人才创新发展提供良好的环境和氛围。广大职工要继续发扬“创新为民”的精神和情怀,全身心地投入到科技创新工作中去,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,着力解决重大科学问题,抢占科技支撑制高点,在加快科技创新、建设世界科技强国中做出新的更大贡献。 

  刘中民代表新一届领导班子讲话,感谢院党组、分院党组及全所同志的信任和支持,向大家在工作中给予的支持和帮助表示感谢;并受因公务不能参会的中科院副院长、党组成员张涛同志委托,代表上一届大连化物所领导班子,向大家在过去的工作中给予的支持和帮助表示衷心的感谢,同时祝愿研究所在新班子的带领下,各项事业取得新的进展。 

  刘中民代表新一届班子成员表态,表示一定会团结一致、勤奋工作、恪尽职守、努力奉献,以饱满的热情和激情投入到实际工作中,团结带领广大科研人员抢抓机遇、直面挑战,促进研究所各项事业不断迈上新的台阶。刘中民表示,按照院党组的部署,大连化物所与青岛能源所一道深度融合发展,对于两个研究所都是重大发展机遇,我们将以推动洁净能源国家实验室建设为抓手,进一步凝练科技目标,深化科技布局和组织机构调整,加强人才培养与引进,将两所的各项事业稳步向前推动,并力争提升到新的高度。 

  刘中民表示,习近平总书记在全国科技创新大会上确立了要把我国建成世界科技强国的路线图,中科院“三个面向、四个率先”的新时期办院方针对我们提出了更高的要求,“率先建成世界一流研究所”的目标时刻在提醒我们——抢抓机遇、协力攻坚、时不我待,争创一流。在各级领导一如既往地指导和帮助下,希望两个研究所的全体同志们团结一心,用最饱满的姿态,最昂扬的斗志共同面对新的挑战,取得“1+1”大于“2”的效果,开创新的辉煌。 

  刘中民表示,一定会自觉拥护并服从党的领导,秉公办事、廉洁自律,诚恳地接受大家的监督与批评;同时积极支持配合两个研究所党委的各项工作,积极推动党风廉政和文化建设,与党委和全体同志们一道,为开创两所融合蓬勃发展的新局面而努力奋斗! 

  宣布大会结束后,刘伟平一行还参观了航天催化与新材料研究室、低碳催化与工程研究部。(文/赵艳荣、院网新闻 图/刘万生) 

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.